В Минске на конференции оконщики обсудили наболевшее

11 марта 2009 года в Минске отшумела вторая международная практическая конференция "Рынок светопрозрачных конструкций Республики Беларусь: стратегия развития в современных экономических условиях". Отшумела потому, что спокойное течение докладов и сообщений периодически нарушалось всплесками эмоций. Эти всплески были в первую очередь обусловлены запланированным в Беларуси введением с 1 июля 2009-го изменения №1 технического кодекса установившейся практики "Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования". По мнению большинства участников конференции, оно, в части заполнения световых проемов, несвоевременно и экономически не оправданно. Тем более в условиях мирового финансово-экономического кризиса. В данном документе записано следующее значение нормативного сопротивления теплопередаче указанных конструкций жилых и общественных зданий применительно к строительству, реконструкции и модернизации – 1,0 м2•°С/Вт. До этого в нормах присутствовала гораздо меньшая величина, а именно 0,6.

Александр Безруков, руководитель информационно-аналитической службы Межрегионального института окна из Санкт-Петербурга, по случаю привел выдержку из одного авторитетного немецкого журнала, увидевшего свет в 2007-м. Суть ее в следующем. Представитель министерства транспорта, строительства и городского развития Германии сообщил, что дальнейшее ужесточение немецких строительных норм намечено на 2010–2012 годы; в частности, коэффициент теплопроводности окон будет не более 0,8 (это примерно соответствует их сопротивлению теплопередаче в 1,25). И заключил: чтобы к 2010 году представить на рынок зрелые продукты, начать работу над ними надо уже сегодня. То есть не позднее 2007-го. Приказ же Министерства архитектуры и строительства Беларуси о введении новых показателей сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций был подписан за три дня до начала 2009 года. Кстати, он очень расстроил и ряд белорусских производителей стеновых систем утепления, о чем они уже, до оконщиков, успели известить министерство.

Участники минского оконного форума решили отправить министру архитектуры и строительства Республики Беларусь письмо с разъяснением своей позиции в отношении нового норматива. Причем заводилой тут выступила Ассоциация белорусских производителей окон АПО, один из организаторов конференции. В их числе также Союз строителей Беларуси, компания "Ренолит Трэйд" и медиагруппа "АРТ Престиж". Разумеется, мало кто сомневается в необходимости энергосбережения и повышения требований к теплотехническим характеристикам ограждений зданий. Однако здравомыслящие рыночные игроки и специалисты уверены, что заниматься этим надо предельно аккуратно, учитывая все реалии и возможности. Причем возможности как производителей, так и покупателей светопрозрачных конструкций. Иначе спрос на них может катастрофически упасть.

Председатель правления АПО Славомир Жуковский с сожалением отметил, что особого желания сотрудничать с ассоциацией у Минстройархитектуры не просматривается. А ведь, по словам председателя, введение пресловутой единицы для светопрозрачных ограждений способно едва ли не всех производителей такого рода изделий оставить не у дел. Большой интерес у присутствовавших на конференции вызвал доклад замдиректора ведущего белорусского нормотворческого института НИПТИС Леонида Данилевского. Он объяснил, откуда взялся показатель сопротивления теплопередаче светопрозрачных ограждений, равный единице, и какой конструкции могут быть соответствующие окна, приведя в пример опыт ОАО "Барановичидрев". Однако не счел нужным ответить на все вопросы взволнованных слушателей и досрочно покинул конференцию. Так что им самим пришлось отвечать на свои же вопросы. Разумеется, не всегда правильно.

В целом конференция удалась. Бесполезных докладов не было, хоть и не всем понравилась явная рекламная компонента некоторых из них. Неплохо было представлено такое белорусское предприятие, как "Стройтехнорм". Его представители рассказали об обязательной сертификации работ по заполнению оконных и дверных проемов, а также об основных требованиях отечественных технических нормативных правовых актов в этой области. Активно помог из зала своим коллегам замдиректора "Стройтехнорма" Дмитрий Ковширко. Похоже, работники этого предприятия учли допущенные на первом оконном форуме ошибки. Подав тем самым отличный пример институту НИПТИС и сотрудникам собственно Минстройархитектуры. А вот что на исходе конференции сказал Олег Маринов, директор Ассоциации производителей энергоэффективных окон АПРОК (Россия): "У нас есть такая традиционная оценка проведенного мероприятия. Если после обеденного перерыва, ланча осталось больше половины участников, значит, мероприятие удалось. Ну, а здесь больше половины".

Дмитрий ЖУКОВ,
фото автора

©1995-2022 Строительство и недвижимость