Раковые заболевания строителей

Сообщение, опубликованное недавно в научном журнале Occupational Medicine, повествует о том, что из 7 тысяч британцев, ежегодно умирающих от связанных с их работой раковых заболеваний, до двух третей связано со строительством. Самым крупным строительным онкологическим убийцей признан асбест, который, как полагают, вызвал 3840 смертельных случаев от рака в 2004 году. Рабочие, занятые в секторах ремонта, обслуживания и сноса, подвергаются специфическому риску, как и все те, кто работает в старых зданиях, конструкции которых содержат асбест.

Дальше идет кварц, который вызвал рак у 850 человек в том же самом году. Подвергнуться воздействию кварца можно при карьерных работах, кладке и изготовлении кирпичей определенного вида, в ходе других производственных процессов. Другие риски, коим подвергаются рабочие, включают воздействие макрочастиц дизельных выхлопов и определенных типов лакокрасочных материалов. Согласно сообщению, в Великобритании связанные с работой раковые заболевания уносят больше жизней, чем несчастные случаи на дорогах, это 3 тысячи ежегодно, и производственные травмы, 240 ежегодно. Фактически одни только связанные с асбестом болезни убивают больше людей в Великобритании, чем дорожно-транспортные происшествия.

Президент Society of Occupational Medicine доктор Тони Стивенс сказал, что имеет место социальное неравенство, что онкологическому профессиональному риску подвержены в первую очередь рабочие, вообще те, кто стоит ниже на лестнице занятости. Это означает, что рабочие многих промышленных отраслей, находящиеся в опасности, не имеют доступа к хорошим консультантам по профессиональному здравоохранению. Не делается надлежащих оценок степени риска. А ведь сегодня, когда известны причины раковых заболеваний, есть методы управления соответствующими рисками, можно спасти много жизней, способствуя лучшему пониманию ситуации самими рабочими.

©1995-2022 Строительство и недвижимость