Просрочка платежей и помощь банка

В четвертом квартале 2008 года число американцев, просрочивших платежи по закладным, на 53 процента превысило данный показатель того же самого периода 2007 года, согласно данным TransUnion.
Анализ базы данных этого американского кредитно-справочного агентства показывает, что общенациональный процент держателей закладных, просрочивших платежи по крайней мере на 60 дней и таким образом вплотную подошедших к потере права выкупа, достиг 4,58 процента против 2,99 процента в четвертом квартале 2007 года. Это на 16 процентов выше показателей, отмеченных в третьем квартале.

В то же время TransUnion отмечает, что процент просрочивания платежей растет восьмой квартал подряд. Это похоже на то, что ожидалось, сказал Кейт Карсон, старший консультант группы финансовых услуг TransUnion. Но, хотя он и не оказался неожиданным, огромный скачок по сравнению с прошлым годом вызвал тревогу.
Компания TransUnion, известная своими оценками потребительского кредита, предполагает, что к концу года этот показатель может достичь 8 процентов. И не ожидает улучшения платежного климата до середины 2010 года.

Штаты, в которых отмечены самые высокие просрочки платежей и соответственно вероятности потери права выкупа, остаются теми же самыми. Впереди Флорида с 9,52 процента в четвертом квартале, дальше идут Невада с 9,01 процента, Аризона с 6,93 процента и Калифорния с 6,88 процента. Карсон утверждает, что в этих штатах избыток предложения домов сочетается с ростом экономических трудностей и снижением цен на жилье. Все это способствует тому, что роковой процент остается высоким. А самый низкий процент в Северной Дакоте, показатель для этого штата составляет 1,21 процента.

Цифры взяты TransUnion Trend Data, из базы данных, которая включает 27 миллионов потребительских отчетов, ежемесячно выбираемых в случайном порядке из национальной базы данных потребительских кредитов агентства. Хотя американское правительство начало предпринимать определенные усилия по торможению процесса потерь права выкупа, эти шаги еще не отражены в данных, сказал Карсон.

Банки также пытаются работать с потребителями, чтобы уменьшить число проблемных закладных, но проблема подпитывается падением цен на жилье. "Из всего, что стало известно в прошлом году, следует в первую очередь то, что главной причиной неплатежей является отрицательный баланс". Когда домовладельцы больше должны по закладным, чем стоят здания, высока вероятность, что потребители просто уйдут, сказал Карсон.

В Калифорнии самый высокий средний долг, эта цифра оставляет 356421 доллар. Самый низкий в Западной Вирджинии, 96243 доллара.
Кредиторы пытаются решать те или иные проблемы отрицательного баланса рефинансированием, но, если верить Карсону, данные показывают, что степень перенеплатежа по уже измененным закладам очень высока, прежде всего из-за отрицательного баланса.

В то же время Citigroup сообщила, что на три месяца понизит платежи по закладным некоторым домовладельцам в среднем до 500 долларов в месяц. Это часть новой программы помощи безработным. Таким образом банк откликнулся на призыв президента Барака Обамы усовершенствовать работу со ссудами. Новые усилия Citigroup в отношении закладных предпринимаются вслед последней попытке американского правительства выручить компанию. Ей выделено до 25 миллиардов долларов из чрезвычайного резервного фонда в обмен на 36-процентный пакет акций. Сделка между американским министерством финансов и Citigroup является уже третьей попыткой спасти банк за последние пять месяцев.

Группа безработных домовладельцев, которые могут приобрести квалификацию в порядке от Citigroup в рамках Homeowner Unemployment Assist program, включает тех, которые просрочили 60 или более дней или потеряли право выкупа и не в состоянии заплатить столько, сколько требуется. Кроме того, у этих клиентов должна быть первая ссуда заклада, которая принадлежит и обслужена CitiMortgage и вписывается в пределы правительственного спонсирования. Кроме того, соответствующий дом должен быть основным местом жительства клиента, а домовладелец соответствовать всем страховым и гарантийным требованиям.

"Наша программа Homeowner Unemployment Assist program должна стать мостом к долгосрочному решению, помогая домовладельцам оставаться в их домах и в их коммьюнитиз, пока они становятся на ноги", сказал руководитель CitiMortgage Санджив Дас. Citigroup предсказывает, что в следующие два года тысячи домовладельцев смогут иметь право на помощь программы. Закладные тех, кто принимает участие в программе и спустя три месяца все еще не имеет работы, будут обрабатываться в зависимости от конкретных случаев с целью выбора лучшего пути оплаты, сообщает Citigroup. Те же, кто находит работу в течение трехмесячного периода, могут вернуться к существовавшим размерам платежей по закладным или получают долгосрочную модификацию ссуды.

Кроме того, программа может быть расширена, чтобы охватить клиентов, которые находятся на ранних стадиях просрочивания или в силу тех или иных причин оказались вне первоначального оценочного поля программы. Программа Homeowner Unemployment Assist является частью существующей программы Citi Homeowner Assistance, которая пытается помочь клиентам избежать потери права выкупа.

©1995-2022 Строительство и недвижимость