Аренда в частных ТЦ через аукцион не противоречит закону

Проведение аукционов за право заключения договора аренды в торговом центре Импульс не противоречит законодательству. Партнер юридической группы "Вердикт" Илья Латышев сообщил о получении положительного разъяснения от Министерства экономики Республики Беларусь касательно возможностей проведения аукционов и конкурсов за право заключения договора аренды в частных торговых центрах.

Как ответили в Министерстве экономики, "в соответствии с пунктом 1 статьи 417 Гражданского Кодекса РБ договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшем торги. Из части второй пункта 2 статьи 418 Гражданского Кодекса РБ вытекает, что предметом торгов может являться право заключения договора. Указанные нормы, по нашему мнению, действуют в отношении любых видов гражданско-правовых договоров, отвечающих требованиям пункта 1 статьи 417 Гражданского кодекса РБ, в том числе договоров аренды имущества".

Илья Латышев подтвердил, что разделяет позицию Министерства экономики. Запрос в Минэкономики был направлен юридической группой "Вердикт" в соответствии с договором на юридическое сопровождение инвестиционного проекта реконструкции торгового центра "Импульс".

Реконструкцию торгового центра Импульс осуществляет компания "Фарт Плюс". После завершения реконструкции и сдачи объекта в эксплуатацию компания "Фарт Плюс" планирует выполнять функции эксплуатирующей организации и оказывать услуги по снабжению здания коммунальными услугами, водой, электроэнергией и т.д. Полученное разъяснение позволит компании "Фарт Плюс" заниматься организацией и проведением конкурсов и аукционов для привлечения арендаторов в этот торговый центр. Поэтому инвесторы, которые вступят в долевое строительство торговых площадей в Импульсе, фактически получат готовый арендный бизнес в раскрученном торговом центре в 10 метрах от выхода из третьей по проходимости станции метро в городе.

©1995-2022 Строительство и недвижимость