Рекордное понижение цен на американское жилье

За четвертый квартал 2008 года американский национальный индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller упал на 18,2 процента. Это самое большое ежегодное падение цен за последний 21 год, сообщает Прашант Гопал, Business Week Online. Со своей стороны, в течение только декабря сложный индекс Case-Shiller 20-City упал на 18,5 процента по сравнению с декабрем 2007 года. Это также рекордное снижение. Самые серьезные снижения были в Финиксе, Лас-Вегасе, и Сан-Франциско, более чем на 30 процентов в декабре по сравнению с декабрем 2007 года.

Финансовый кризис способствует национальному распространению беды, и сегодня в других городах, которые до недавнего времени чувствовали себя относительно хорошо, наблюдается ускорение темпа снижения. Годовая цена уменьшается в городе Нью-Йорке, центре финансового коллапса. Декабрьский показатель составил 9,2 процента, тогда как ноябрьский 8,6 процента, а октябрьский 7,7 процента. Цены на жилье в Шарлотте, главном банковском центре, упали на 7,2 процента в декабре. В октябре цены в Шарлотте упали только на 4,4 процента по сравнению с предыдущим годом. До этого же они росли с марта 2007 года.

Стюарт Хоффман, главный экономист питтсбургской PNC Financial Services Group, сказал, что цены на жилье, вероятно, будут падать в течение многих последующих лет, хотя постепенно эти снижения будут уменьшаться. В большей части городской застройки не будет наблюдаться никакого повышения цен до 2011 или даже до 2012 года. "Думаю, люди были бы счастливы, если бы всего лишь прекратили понижаться как цены на жилье, так и курсы акций". В декабре скорость снижения цен на жилье в ряде городов, включая Денвер, Лос-Анджелес, Майами, Сан-Диего и Вашингтон, росла или, по крайней мере, оставалась стабильной. Во многих же случаях это отражает общую картину падения цен в таком быстром темпе. Известным исключением, однако, является Денвер, где в декабре цены упали лишь на 4 процента по сравнению с предыдущим годом.

В Майами, например, в декабре цены упали на 28,8 процента, сохранив почти тот же самый темп падения, что и в ноябре. Здешний агент по операциям с недвижимостью Зоила Перес-Чэнкует говорит, что инвесторы, согласные платить наличными, предлагают пониженные цены за исключенные дома, которые составляют большую часть фонда. Но теперь, когда цены настолько упали, продажи поднимаются, и продавцы уже могут иногда удерживать минимальные цены. Один из ее клиентов предложил 65 тысяч долларов наличными за дом с в районе Хайэлиа Гарденз графства Майами-Дэйд с двумя спальнями, стоивший 79,9 тысяч долларов. В этом месяце данная недвижимость продана за 90 тысяч долларов. "Покупатели должны понять, что цены уже достаточно низки", сказала Перес-Чэнкует. "Они должны предложить или цену прейскуранта, или более высокую, потому что продавцы принимают самое высокое предложение".

©1995-2022 Строительство и недвижимость