Ренцо Пиано представил афинский проект

Совет директоров Фонда Ставроса Ниаркоса, Stavros Niarchos Foundation, и всемирно известная архитектурная фирма Renzo Piano Building Workshop продемонстрировали концептуальный проект культурного центра Stavros Niarchos Foundation Cultural Center, который будет создан на основе реконструируемых Национальной библиотеки Греции и Греческой национальной оперы. Оба комплекса расположены в пределах Stavros Niarchos Park. Упомянутый центр представляет собой пример первого подобного общественно-частного взаимодействия с греческим государством, и фонд с радостью формирует устанавливающие прецедент отношения, имея целью создание этого нового элемента урбанистического имиджа греческой столицы.

Вдохновляясь наличием крепких связей Stavros Niarchos Foundation с Грецией и своими обязательствами по повышению благосостояния граждан всего мира, центр будет прославлять греческую культуру, предоставляя возможность посетителям как из Греции, так и со всего мира пользоваться благами искусства, образования и зеленого пространства.

Центр будет расположен в афинском районе Faliron Delta. Комплекс оказываемых здесь услуг будет включать наиболее современные экологически прогрессивные услуги. Помимо расширенного доступа к благам искусств и зеленой зоне, как реальные, так и виртуальные посетители воспользуются преимуществами технологически продвинутой библиотеки. Кроме того, Renzo Piano Building Workshop обращает особое внимание на доступность центра для людей всех возрастов и интересов.

В соответствии с миссией Stavros Niarchos Foundation и Renzo Piano Building Workshop по созданию эмиссионно нейтрального объекта проект задумывался на основе самых высоких стандартов экологической стабильности. Основной элемент проекта будет играть существенную роль в достижении этого стандарта, как это видно в других работах Пиано и его мастерской. Речь идет в первую очередь об инновационных крышах проектируемых зданий, оснащаемых группами объединенных фотогальванических ячеек, которые обеспечивают энергетические потребности здания с использованием чистой "зеленой" солнечной и ветровой энергии.

Кроме того, центр, как ожидается, получит свидетельство LEED. Данное лидерство учитывает здания всех типов и подчеркивает приверженность современным стратегиям в пяти областях. Это жизненно устойчивое развитие застраиваемого участка, сбережение водных ресурсов, эффективность использования энергии, соответствующий выбор используемых материалов и ресурсов, а также экологические характеристики интерьеров.

Другой фундаментальной чертой центра является море, которое всегда играло важную роль в истории и культуре Греции. Эту составляющую будет олицетворять канал, проложенный параллельно существующей Эспланаде. В пределах границ центра канал предоставит посетителям места для семейных собраний, продуктивной деятельности и отдыха, а также сыграет свою роль в защите от наводнений.

Как ожидается, центр откроется в 2015 году, и его строительство будет финансироваться исключительно Stavros Niarchos Foundation с приблизительным бюджетом 450 миллионов евро, в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, утвержденным греческим правительством. После завершения проекта готовый объект станет собственностью греческого государства. Площадь данного участка составляет приблизительно 187800 квадратных метров.

Сергей ЗОЛОТОВ

©1995-2022 Строительство и недвижимость