Интерактивное оконное стекло

Корпорация Innovative Glass объявила о завершении монтажа самых больших в мире окон со стеклами SPD-SmartGlass в здании Health Information and Translational Sciences Building Университета Индианы. При этом была использована пленочная технология последнего поколения. Светоуправляемые пленки SPD разработаны Research Frontiers, производятся Hitachi Chemical. Завершение этой инсталляции SPD-SmartGlass представляет собой отраслевую веху и устанавливает новый геометрический норматив для больших электрифицированных стеклянных панелей архитектурного размера, содержащих пленку SPD-Smart.

Эта пленка имеет широкую гамму возможностей адаптации в течение секунд оттенка и уровня светопроницаемости, от менее 1 процента до более 50 процентов, с использованием простого настенного выключателя или пульта дистанционного управления. Помимо ручного управления возможна также автоматическая адаптация прозрачности стекла к окружающим условиям. Таким образом максимизируется эффективность использования дневного света, что способствует сбережению энергии. Кроме того, стекло, изготовленное с пленкой SPD-SmartGlass, блокирует 99 процентов вредоносного ультрафиолета, иначе попадающего в здание.

Ричард Томпсон, возглавляющий в университете направление архитектурных исследований, продвигает ультрасовременные зеленые решения в исследовательском центре, расположенном в остекленном SPD-SmartGlass здании. Если верить ему, то изначально речь шла об заполнении оконных проемов стеклами, изготовленными на основе высоких технологий, об устранении механических систем зашторивания окон с учетом уникальных особенностей архитектурного расположения здания. Цель исследователей состояла в том, чтобы именно здесь, в центре, внедрить последние технологии, отражающие продолжающиеся здесь инновационные исследования, и использовать системы экономии энергии везде, где позволит бюджет. Исследователи-медики, различного рода чиновники и просто посетители могут испытать уникальные функциональные возможности этой современной технологии в экологически ориентированном здании.

Вышеназванная способность SPD-SmartGlass темнеть и светлеть по команде дает, в частности, возможность преобразовать зал Legacy Boardroom для видеопрезентаций и конференций без применения механических жалюзи. С получением системой управления соответствующей команды просто темнеют оконные стекла, выключается или минимизируется освещения и включается проектор. В помещении быстро устанавливается темнота, достаточная для проведения видеоконференций и встреч с использованием графических образов.

Для реализации проекта SPD-SmartGlass потребовалось три года. Он был осуществлен в две фазы. Первая заключалась в установке 59 внутренних панелей в Legacy Boardroom, классных комнатах и лекционном зале. Эти панели были смонтированы в стандартных рамах из экструдированного алюминия, что позволило предварительно проложить провода в полой рамной конструкции. После того, как слоистые стекла SPD-SmartGlass были установлены в эти рамы, их подключили к средствам управления. Корпорация Innovative Glass обеспечила все помещения здания контроллерами регулирования оттенков стекол, и картина легкого управления освещением каждого помещения стала полной.

После того, как первая внутренняя фаза была завершена, настал черед второй. Было изготовлено девять больших внешних панелей, каждая из которых представляет собой высокоэффективное изолированное стеклянное изделие толщиной 1 дюйм. Это придало стеклу исключительные свойства, включающие наличие переменного динамичного диапазона светопроницаемости и возможности существенного увеличения звукоизоляции. Комбинированная слоистая пленка с возможностью светоконтроля SPD и изолированное стекло фактически устраняют любой внешний шум, доносящийся с шоссе, которое проходит всего в нескольких сотнях футов от помещения.

Согласно информации президента Innovative Glass Стива Абади, архитектурное сообщество, проектировщики и остекляющие компании приятно взволнованы перспективой появления на рынке интерактивного электронного стекла с низким энергопотреблением, с функцией изменения оттенка, перспективой грядущего использования этого стекла в ближайших зеленых разработках. Завершенная в Health Information and Translational Sciences Building инсталляция доказывает, что данная технология наконец-то перешла от стадии разработки в стадию использования в больших проектах, в самых различных сферах реального мира. Производство больших внешних панелей имеет особое значение, потому что это фиксирует успех Hitachi Chemical в области нанесения эмульсии SPD на широкоформатную пленку шириной 1 метр в промышленных масштабах.

Компания Hitachi Chemical обеспечила поставку большого количества рулонов этого материала, который был нарезан по размерам и вплавлен между слоями стекла. Если панели оказывались более широкими, чем пленка, куски последней можно было стыковать в рамках панели. В конечном итоге это позволяет предусматривать более широформатное остекление. В данном же случае речь идет о проеме шириной 72 дюйма и высотой 9 футов.

©1995-2022 Строительство и недвижимость