Технические новинки помогают экономить

Москвичи, установившие у себя в квартире счетчики воды, в минувшем году экономили на оплате водоснабжения в среднем до 65 рублей в месяц. Значительное повышение тарифов на услуги ЖКХ в России позволит владельцам приборов учета получить еще большие финансовые преимущества по сравнению с теми, кто платит по нормативам.

Установить счетчики сейчас совсем не сложно. Это может сделать любой мастер, имеющий лицензию на право проведения подобных работ. После установки потребитель должен обязательно подписать акт о проделанной работе, в котором будет указана дата, фамилия мастера и название фирмы, которую он представляет, и номера счетчиков. Управляющая компания по заявлению владельца прибора примет его в эксплуатацию, поставит на счетчик пломбу и составит акт с указанием начальных показаний. А затем размер сэкономленных денежных средств зависит исключительно от действий хозяев.

Самое главное в этом случае – вовремя изменить собственные привычки: перестать чистить зубы и бриться под проточной водой, вместо ванны принимать душ, мыть посуду в заранее наполненной раковине и т.д. Путь к экономии лежит не только через подобные бытовые "лишения", но и современные технические приспособления.
Например, с установкой термостатического смесителя его владелец избавляется от необходимости тратить время и непродуктивно расходовать воду, подбирая комфортную температуру воды для принятия душа. Достаточно сделать это один раз, а потом только менять напор воды. Это и удобно, и экономично.

Экономить можно и во время приема душа. Например, душевые системы Grohe Rainshower тратят на 35 процентов меньше воды по сравнению со своими аналогами. Расход уменьшается благодаря тому, что вода в устройство подается под давлением в 3 бара. Также в современных смесителях предусмотрены ограничители расхода воды. Установка рычага в необходимое положение значительно уменьшается ее поток.
Из интересных новинок в данной сфере можно упомянуть технологию Grohe EcoJoy . Она обеспечивает равномерное распределение воды по всем форсункам, благодаря чему создается стабильный поток даже при слабом напоре воды.

Экономичные режимы предусмотрены также в унитазах, современных стиральных и посудомоечных машинах, одним словом, практически везде, где используется вода. Техническая мысль при этом не стоит на месте. Например, уже изобретена съедобная чайная ложка, избавляющая от необходимости ее мыть. Также разработана система, дающая возможность повторно использовать грязную воду из стиральной и посудомоечной машин.

Личная экономия воды в итоге решает важные государственные задачи. В Беларуси приборами учета воды уже оснащено 94 процента квартир и домов. В результате за период с 2007 по 2008 год потребление воды населением снизилось на 140 миллионов кубических метров. При этом экономия энергоресурсов на ее добычу и подогрев составила 77 миллионов кВт/ч. Выгода государства от установки приборов учета становится, таким образом, очевидна. Финансовый выигрыш отдельных людей не столь велик, но не менее важен для поддержки семейного бюджета.

©1995-2022 Строительство и недвижимость