Падение американского строительного рынка продолжится

Компания McGraw-Hill Construction, входящая в группу компаний McGraw-Hill, опубликовала прогноз строительного рынка в США на 2009 год, который предрекает дальнейшее падение объемов строительства в стране из-за сложной инвестиционной ситуации, замедления темпов реализации строительных проектов и снижения финансирования. Таким образом, в 2009 году ожидается падение объемов строительства примерно на 7 процентов, в дополнение к зафиксированному в 2008 году снижению на 12 процентов.

По категориям прогноз развития строительного рынка в 2009 году выглядит следующим образом. Строительство домов для одной семьи снизится в долларовом выражении на 2 процента, что соответствует 4 процентам по количеству жилых домов, то есть 560 тысячам единиц. После резкого падения в 2008 году дальнейшее снижение объемов строительства многоквартирных домов составит в долларовом исчислении 6 процентов, что соответствует снижению чистых объемов строительства на 8 процентов.

Объемы строительства коммерческих зданий снизятся на 12 процентов в долларовом исчислении, и на 15 процентов по чистым площадям, что примерно соответствует снижению объемов в 2008 году. Продолжится замедление строительства магазинов и складов, коррекция по объемам строительства офисных помещений, а также, после многолетнего бума, ожидается снижение темпов строительства гостиничных зданий. Примерно на 3 процента в денежном исчислении снизятся объемы строительства объектов образования, или на 6 процентов по чистым площадям, так как финансовый кризис влияет на снижение финансирования со стороны муниципальных органов и властей штата.

После роста чистых объемов промышленного строительства, отмеченного в 2008 году, благодаря нескольким крупным проектам в области нефтепереработки, объемы строительства объектов в данной категории ожидает в 2009 году спад до 32 процентов. Строительство общественных объектов уменьшится на 5 процентов, учитывая ограниченное финансирование на федеральном уровне и уменьшение инвестиций со стороны государственных и местных органов власти. После рекордного взлета на 55 процентов в 2008 году, объемы строительства объектов энергетического сектора и электростанций уменьшатся в 2009 году не менее, чем на 30 процентов.

©1995-2022 Строительство и недвижимость