Российские офисы дошли до «точки»

Московский дизайнер Карина Еганян получила недавно одну из самых престижных наград в области дизайна Red Dot. Фирменной "Красной точкой" компетентное жюри отметило разработанную Кариной модульную офисную систему хранения All in Wall, совмещающую функции стеллажа, перегородки и контейнера для бумаг.

Использованный дизайнером принцип позволяет встроить в перегородку многочисленные полки, зеркала, крючки для одежды, телевизоры, аквариумы в комнате отдыха и многое другое в зависимости от потребностей. Подобные решения позволяют наиболее рационально организовать рабочее пространство, значительно экономя место. Сегодня эти задачи весьма актуальны для многих и такие конструкции, как подтверждают специалисты производящей перегородки компании «Астарта престиж», пользуются заслуженным спросом на рынке.

Чтобы уцелеть в сложные времена, нужно умерить свои аппетиты практически во всем. Это понимают и производители офисной техники, все активнее продвигающие миниатюрные модели. Сэкономить можно не только на занимаемой площади, но и оплате иных сопутствующих расходов, в первую очередь счетов за электроэнергию.

Например, новое здание УЕФА, возводимое в Западной Европе, имеет округлую форму со сравнительно узкими помещениями, чтобы использовать максимум дневного света. Но такие решения нужно предусматривать еще на стадии проекта, а вот сэкономить на приборах освещения под силу каждому. По оценкам экспертов, полная замена всех существующих неэффективных осветительных установок на энергоэффективные, только в России можно сберечь в год до 60 тераватт электроэнергии, а это 6 миллиардов евро экономии ежегодно.

Аналогично можно более тщательно следить за расходом воды в офисе и даже экономить на сушке рук. Так, например, поступило руководство автогиганта Toyota. В целях экономии эта компания отключила аппараты для сушки рук в туалетных комнатах в ряде офисов. Содержать чрезмерно раздутый офис сегодня многие считают большой роскошью, а потому пришло время, убрав лишнее и максимально рационализировав окружающую рабочую действительность, настроиться на новый лад.

©1995-2022 Строительство и недвижимость