Конденсат на окнах стал прецедентом

В начале этого года в российской оконной практике появился интересный прецедент. Суд Орловской области обязал компанию, установившую пластиковые окна, устранить запотевание на стеклопакетах. Такие вердикты для российской действительности не характерны и появляются очень редко. Как правило, подобные проблемы решаются путем компромисса при обращении потребителя в фирму, оказавшую услуги по установке окон. Как отмечают производители окон, причины образования конденсата могут быть различными. Чаще всего это связано с ошибками, допущенными при монтаже.

Например, в акте, составленном в прошлом году государственной жилищной инспекцией Сахалинской области по итогам осмотра одной из квартир, отмечается, что на кухне и в спальне, где установлены пластиковые окна, обнаружено недостаточное количество утеплителя по всему периметру окон. В верхней части происходит промерзание стены, температура воздуха под откосом всего плюс 7 градусов. По этой причине сверху пластик над откосом "плачет", т. к. образуется конденсат, который стекает по установленному окну.

Конденсат может образовываться как на самом окне, так и на монтажном шве. Руководитель отдела продвижения компании Проплекс Лев Минуллин подчеркивает, что довольно распространенная ситуация, когда пластиковые окна ставят только на пену, недопустима. Эксперт напоминает также о необходимости использовать при монтаже специальные ленты (ПСУЛ). Именно они защищают монтажный шов от появления плесени и конденсата и обеспечивают долгую службу всей конструкции.

Однако, по мнению экспертов, винить в появлении конденсата только производителей окон было бы неправильно. Невнимательность потребителей к эксплуатационным свойствам светопрозрачных конструкций так же становится причиной неприятностей. Например, на кухне при варке пищи запотевают любые окна по закону физики. Чем герметичнее окна, тем лучше они удерживают на себе кухонную влагу в виде конденсата. Во избежание этого, во время приготовления пищи рекомендуется устанавливать створку в зимний режим или на первую прорезь гребенки оконного ограничителя.

Наряду с локальными причинами, характерными для кухни, чрезмерное образование конденсата на окнах в других комнатах чаще всего происходит из-за нарушения вентиляции в помещении. В этом случае можно попытаться прочистить ее самому, или обратиться в обслуживающую дом организацию. Чтобы избежать излишней герметичности пластиковых окон, что часто смущает покупателей, специалисты рекомендуют установить между створкой и рамой микрощелевые проветриватели. Они обеспечат стабильный приток свежего воздуха.

Особое внимание следует обратить на радиаторы, расположенные, как правило, под оконным проемом. Установка широких подоконников над батареей приводит к затруднению конвекции горячего воздуха от этих приборов, что способствует повышению влагосодержания в помещении. Следствием этого процесса так же может быть выпадение конденсата на окнах. Кроме того, доступ теплого воздуха к оконному проему часто перекрывают шторы из плотной ткани.

В отдельных случаях для борьбы с конденсатом требуются более сложные решения. Например, компания Thermique Technologies предлагает в помещения закрытых бассейнов, саун и душевых ставить подогреваемые стекла. С помощью микроскопической прозрачной электропроводящей пленки и медных проводников эта технология преобразует обычное оконное стекло в обогреватель. В этом случае температура стекла, изменяемая с помощью настенного контроллера, устанавливается на несколько градусов выше, чем внутри помещения. В результате вся влага остается в воздухе.

Установка окон требует тщательного подхода как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. Только в этом случае неприятных неожиданностей можно будет избежать.

©1995-2022 Строительство и недвижимость