Минваты на Будпрагрэсе могло быть больше

Вот что сообщил Д. Абрамов.
Компания Paroc уже много лет представлена на белорусском рынке. Поэтому и сейчас мы внимательно следим за тем, какие новые игроки на нем появляются. Это в основном россияне, а вот дилеры, те компании, которые давно представлены на рынке, почему-то на данную выставку не торопятся. Мне как человеку, много лет работающему в теплоизоляционной сфере, это несколько обидно. Видимо, конкуренция в данном рыночном сегменте падает. Я не нашел на выставке продукцию компании Rockwool, только на одном стенде увидел предложение компании ТехноНИКОЛЬ, трудно было обнаружить белорусские плиты Белтеп. Стекловату марок URSA и Isover вообще не заметил. Каменную вату Paroc представляли только две компании.
А ведь конкуренция – двигатель рынка. Она заставляет выпускать новые материалы и более чутко относиться к потребностям клиентов. Тот же Paroc не один год производит плиту FAS 3, которая обладает более скромными характеристиками по сравнению с основной плитой FAS 4, зато значительно дешевле.
Думаю, надо снять барьеры, которые мешают продвигать в Беларуси импортную каменную вату. В частности, уменьшить, как это сделано в Украине, таможенные пошлины, а также устранить препоны на местном административном уровне, на уровне Министерства архитектуры и строительства Беларуси. А пока выходит, что, например, плиты Paroc в Литве значительно дешевле гомельских плит. Плиты FAS 4 там стоят от 68 до 70 евро за куб. Конечно, завышенные цены на крайне необходимые в эпоху энергосбережения эффективные утеплители не в интересах потребителей, в том числе заказчиков из государственного сектора.
Коллегу дополнил А. Зарецкий.
Выставка, по сути, отображает положение на рынке. Я пообщался с участниками Будпрагрэса и выяснил, что интерес к ней у потенциальных потребителей не слишком высок. Причем это касается выставки в целом, а не только сферы теплоизоляции. Бывая каждый год на выставке Будпрагрэс, вижу, что динамика предложения новых идей и технологий здесь слаба. Сравнение минской выставки с аналогичными московскими, вильнюсскими и даже киевскими явно не в пользу первой. Зарубежные выставки проходят на значительно больших площадях, на них больше посетителей. А в отношении новинок мы отстаем от стран-соседок как минимум лет на пять.
Дмитрий ЖУКОВ,
фото автора