Завершен конкурс лучших строительных продуктов

10 сентября 2008 года в минской гостинице Виктория, поблизости от футбольного манежа, где проводится международная выставка Будпрагрэс 2008, состоялись два итоговых события Республиканского профессионального конкурса "Лучший строительный продукт года – 2008". Сначала перед журналистами выступили председатель экспертного совета конкурса, заведующий Научно-исследовательским и испытательным центром строительных материалов Белорусского национального технического университета Александр Дрозд, председатель оргкомитета конкурса, директор издательского дома Медиагруппа АРТ Престиж Александр Патутин и директор научно-производственного объединения Алкид Владимир Сохадзе, изображенный на фото.

А потом победители конкурса в торжественной обстановке получили заслуженные награды. В 2008 году, в отличие от предыдущих лет, определение лучших строительных продуктов прошло в итоге по трем номинациям: "Лучший строительный материал (изделие) года", "Лучшая строительная конструкция (система) года" и "Лучшая строительная техника и оборудование года". Из подавших заявки на конкурс предприятий наивысшую активность продемонстрировали производители строительных конструкций и систем, сухих строительных смесей, трубопроводных систем и изделий. Острая конкуренция по традиции отмечена среди производителей таких продуктов, как отделочные и лакокрасочные материалы и изделия, вяжущие, бетонные изделия, кровельные материалы и изделия.

Экспертный совет конкурса принял согласованное решение по имевшим место номинациям и категориям. В победителях оказались 45 производителей с 81 продуктом (первоначально было подано порядка 200 заявок на участие). Около половины победителей постоянно участвуют в конкурсе. Больше всего наград, пять, собрало закрытое акционерное общество "Завод полимерных труб" из Могилева. Среди его лучших строительных конструкций (систем) года, к примеру, стальные предварительно изолированные пенополиуретаном стальные трубы в спирально-навивной оболочке из оцинкованной стали. Из лучшей строительной техники и оборудования можно назвать двухвальный смеситель TEKA, тип TDZ, производства немецкой компании TEKA Maschinenbau и погрузчик с бортовым поворотом Амкодор-211 производства белорусского открытого акционерного общества Амкодор.

Существенным новшеством 2008 года стало появление первых двух официальных партнеров конкурса. Этот статус получили белорусские компании СМТ-Белмаркет и Алкид. Согласно правилам конкурса, он присваивается тем предприятиям, которые являются лидерами в своих рыночных сегментах и обладают к тому же неоспоримым авторитетом в профессиональной среде. При этом участвовать в конкурсе партнерам нельзя.

Так что одним из участников пресс-конференции В. Сохадзе оказался совсем не случайно. И весьма компетентно ответил на непростые вопросы журналистов. Отрадно, что многие участники Будпрагрэса получили возможность на два дня украсить свои экспозиции победными дипломами. Остается надеяться, что не за горами тот час, когда завершение конкурса станет неотъемлемой частью программы самой крупной белорусской строительной выставки.

Дмитрий ЖУКОВ,
фото автора

©1995-2021 Строительство и недвижимость