Польский взгляд на металлический настил

В Беларуси применение металлических решеток настила европейского уровня качества только набирает ход. Логично поэтому, что 9 сентября 2008 года на международной выставке Будпрагрэс-2008 прошел семинар, на котором сведения об указанной продукции можно было получить из первых уст, то есть из уст директора по маркетингу Рышарда Кевреля польской компании HMS. Это предприятие выпускает решетки, которые в Беларуси продвигает компания ААМЕТ-Л, организовавшая семинар. Существенно, что здесь на эти изделия не требуется получение технических свидетельств, они также не подлежат государственной гигиенической регистрации, обязательной сертификации на соответствие требованиям пожарной безопасности и испытаниям по определению пожарной опасности.

Благодаря современной технологии изготовления, долговечности, легкости монтажа и демонтажа, высоким эстетическим качествам металлические настилочные решетки целесообразно применять для покрытия эстакад в случае паркингов, станций техобслуживания и автомоек, для напольных покрытий всех видов производств, для напольных покрытий складских помещений, рабочих площадок и строительных лесов, для подвесных элементов крыш в случае бензоколонок и станций техобслуживания, на судах и в судостроительной промышленности, для ступеней лестниц, для защитных элементов балконов, площадок, мостов, для пешеходных дорожек, для декоративного благоустройства, для ограждений. Настилочные решетки очень хороши и в случае всевозможных индивидуальных архитектурных решений. Правда, такие решения дороже типовых.

Названная компания выпускает прессованные, сварные и профилированные настилочные решетки из горячеоцинкованной и нержавеющей стали. Чаще всего решетки из нержавеющей стали применяются в пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, а также в учреждениях здравоохранения. В прессованных и сварных решетках несущим элементом является продольная полоса. Ненесущим элементом в первом случае является поперечная полоса, во втором – поперечный прут. Профилированные решетки имеют противоскользящую поверхность. Особое внимание Рышард Кеврель обратил на нетривиальные варианты использования настилочных решеток, например, в конструкциях звукопоглощающих экранов стен, винтовых лестниц. Такие лестницы, будучи полностью выполненными из стали, могут иметь достаточно большую свободную высоту при малых размерах в плане.

Дмитрий ЖУКОВ,
фото автора

©1995-2021 Строительство и недвижимость