Хризотилцемент означает экономичное строительство

Хризотиловый асбест, относящийся к группе магнезиальных гидросиликатов, обладает весьма привлекательным для строительной сферы набором физико-механических свойств и при этом является экологически безопасным материалом. Эти обстоятельства не раз подчеркивались на вызвавшем большой интерес семинаре, проведенном 9 сентября 2008 года на международной выставке Будпрагрэс-2008 в Минске силами некоммерческой организации "Хризотиловая ассоциация". Эта ассоциация, дирекция которой находится в городе Асбест Свердловской области России, объединяет 49 промышленных предприятий и научных организаций из семи стран СНГ.

На семинаре рассматривались как чисто технические вопросы, связанные с изготовлением и применением хризотилцементных изделий, так и проблемы, препятствующие их должному распространению. Вице-президент ассоциации Юрий Комаров объяснил, что попытки запретить асбест являются примером торговой войны. И отметил, что в районе уральского месторождения асбеста, которое осваивается уже 120 лет, уровень онкологических заболеваний ниже, чем в среднем по России. Доказательства того, что хризотилцементные изделия экологически безопасны, привел руководитель лаборатории отраслевой гигиены труда из Роспотребнадзора Сергей Кашанский.

Заместитель исполнительного директора ассоциации по взаимодействию стран СНГ Сергей Ершов назвал следующие цифры. В мире проложено порядка трех миллионов километров асбестоцементных труб, в том числе в России более одного миллиона километров. Детально о проектировании и устройстве трубопроводов из хризотилцементных труб рассказал изображенный на фото главный конструктор открытого акционерного общества НИИтракторосельхозмаш из Челябинска Владимир Бабич. Особое внимание он обратил на то, что полнее всего экономические преимущества применения хризотилцементных труб проявляются при их бесканальной прокладке.

Представитель Первоуральского предприятия строительных материалов проинформировал о вентилируемых фасадах Олис, в качестве облицовочных элементов которых выступают негорючие хризотилцементные листы с различными вариантами финишного покрытия. Эти и все другие изделия из хризотилцемента недороги и позволяют существенно, в разы, снизить затраты на жилищно-коммунальное хозяйство. Руководители ассоциации заверили, что не собираются конкурировать с белорусскими производителями асбестоцементных изделий и хотят лишь заполнить не занятые ими ниши. Кроме того, российская сторона предлагает белорусам различные варианты сотрудничества.

Дмитрий ЖУКОВ,
фото автора

©1995-2021 Строительство и недвижимость