Будпрагрэс 2008 стартовала в Минске

9 сентября в Минске открылась 16-я международная специализированная строительная выставка Будпрагрэс, которая будет работать в течение четырех дней. Устроителем выставки является Минскэкспо. Проводится же она при поддержке и участии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. Участниками очередной выставки Будпрагрэс стало около четырех сотен организаций, предприятий и компаний из полутора десятков стран мира. Все 12 тысяч квадратных метров футбольного манежа, где проводится выставка, полностью заполнены. Открытая выставочная площадь вокруг манежа на этот раз втрое больше, чем год назад. На ней экспонируется главным образом строительная техника.

Основными темами выставки Будпрагрэс 2008 являются машины, оборудование и средства механизации в строительстве, дорожная техника, строительные материалы и изделия, строительные технологии, строительные конструкции, инженерные сети и оборудование зданий и сооружений, наружное благоустройство, инструмент и оснастка, архитектура и проектирование, дизайн и интерьер, осветительное оборудование, инженерные работы, сантехника, отопление и вентиляция. Особый упор делается на повышение производительности труда в строительстве и энергосбережение.

Широко представлено на выставке Министерство архитектуры и строительства. На его выставочной площади примерно в 400 квадратных метров располагаются 24 подведомственных ему организации и предприятия. Среди них такие научные организации, как НИПТИС и БелНИИС. Одной из самых впечатляющих экспозиций является стенд группы компаний Алютех площадью 90 квадратных метров. Впервые на выставке Будпрагрэс присутствует коллективный стенд 35 турецких компаний. Они занимают 720 квадратных метров. Вообще, как отметил заместитель генерального директора Минскэкспо Владимир Сведченко, если в предыдущие годы доля иностранных участников выставки Будпрагрэс колебалась в районе 10 процентов, то в 2008 году она в два раза больше.

На торжественной церемонии открытия выставки выступил заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Владимир Малец. Он сказал, что в условиях высоких темпов отечественного строительства Будпрагрэс дает отличную возможность выбора, например, эффективной строительной техники и оснастки, широкий выбор которой представлен здесь и известными мировыми брендами, и отечественными производителями. То, что сейчас экспозициями заполнен не только сам футбольный манеж, но и обширные площади возле него, является хорошим признаком того, что белорусский строительный комплекс развивается динамично.

Дмитрий ЖУКОВ,
фото автора

©1995-2021 Строительство и недвижимость