Будпрагрэс 2008 берет курс на энергосбережение

Накануне выставки Будпрагрэс 2008 Владимир Сведченко, заместитель генерального директора Минскэкспо, осветил ряд ключевых моментов, связанных с предстоящим событием и жизнью этой выставочной компании. Вторая половина года обычно начинается с самой крупной в Беларуси и по закрытой, и по открытой экспозиционной площади строительной выставки Будпрагрэс. В этом году ее 16-й выход. Что касается первого полугодия, то оно для Минскэкспо прошло успешно, все выставки мы провели по плану. Участники остались ими довольными. Сейчас задача состоит в том, чтобы и вторую половину года отработать на высоком уровне. А Будпрагрэс является флагманом всех мероприятий этого периода.

Будпрагрэс уже в четвертый раз проводится в Минском футбольном манеже и на территории возле него. На этот раз участниками выставки станут 380 фирм и организаций из 15 стран мира. Все 12 тысяч квадратных метров зала манежа будут заполнены. В этом году невиданно большая открытая выставочная площадь – в три раза обширнее, чем год назад. На ней покажут в основном строительную технику: строительные краны, бетономешалки, подъемники, экскаваторы. Большую часть ее представляют зарубежные торговые марки.

Если в предыдущие годы доля иностранных участников Будпрагрэса колебалась в районе 10 процентов, то в этом году она вдвое больше. Особо отмечу солидное представительство Турции. Если в 2007 году у нас была одна фирма оттуда, то в 2008 году мы увидим сразу 35 турецких предприятий. Важно, что они напрямую связаны со строительством жилых, гражданских и промышленных зданий. И располагают всеми возможностями заниматься в Беларуси производственной деятельностью. Например, в рамках создаваемых совместно с отечественными фирмами предприятий.

Как и прежде, солидной будет польская экспозиция, которая включает 12 участников. До 12 увеличивается число экспонентов из России. Нашими постоянными и активными участниками являются фирмы из Германии и Италии. Стараются не отставать от них экспоненты из Литвы, Латвии, Финляндии, Швейцарии. Степень интернационализации Будпрагрэса-2008 выше, чем представляется на первый взгляд. Если учесть зарубежную продукцию, которую покажут белорусские предприятия, то оказывается, что в выставке примет участие около 25 стран.

Программа всех четырех дней предстоящего Будпрагрэса богата сопутствующими мероприятиями. Назову, к примеру, семинар, который в день открытия выставки проведет Хризотиловая ассоциация, головной офис которой находится в российском городе Асбест. Представители ассоциации объяснят, как технические решения на основе хризотилцемента в разы снижают затраты на жилкоммунхозяйство. Вновь расскажут о своем насосном оборудовании сотрудники компании Грундфос. Другие семинары должны быть не менее интересными.

Будпрагрэс проводится совместно с Минстройархитектуры, которое не только официально поддерживает выставку, но и участвует в ней. Экспозиция министерства включает свыше 20 его предприятий и организаций. Его информационным стендом смогут воспользоваться те, кто хочет наладить сотрудничество и работать в Беларуси. Причем не только продавая, но и делая совместные инвестиции. Обычно все дни выставки начальники управлений министерства или их заместители присутствуют на стенде и дают исчерпывающие консультации.

Будпрагрэс широко рекламируется в различных СМИ, на многих интернет-сайтах, в том числе, естественно, и на сайте Минскэкспо. Практикуем мы и массовое приглашение посетителей. В этом году рассылаем порядка 40 тысяч пригласительных билетов специалистам. Но Будпрагрэс, в отличие от многих других специализированных выставок, близок не только специалистам. Все потребители строительной продукции находят здесь с каждым годом все больше ответов на свои вопросы, получая достоверную информацию из первых рук.

Однажды мне позвонили два директора предприятий, которые задумали поменять окна в квартирах. Я привел своих знакомых на соответствующий стенд, на котором они провели два с половиной часа. Выяснилось, что они и представить себе не могли, что про окна можно так долго рассказывать. При этом оба директора получили крайне важные советы и по чисто строительной части, и по ценам, и по скидкам. И впоследствии никаких проблем с новыми окнами не имели. Понятно почему. Ведь на рынках и в магазинах редко работают консультанты столь же высокого уровня, как на выставке.

Будпрагрэс способствует не только повышению качества белорусского строительства, но и его удешевлению. Актуально внедрение современных энергосберегающих технологий, которые будут широко представлена на выставке. Глава Нацбанка Беларуси призвал недавно инвестировать именно в энергосбережение. А экономия энергии является экономией денег. И такой пример. Миниэкскаваторы заменяют десятки человек с лопатами. Если использовать подобную технику, резко повышается производительность труда и снижается стоимость строительства.

В свое время Будпрагрэс из-за нехватки площадей мы разделили на две части, введя вторую часть в виде Белорусской строительной недели. Минские власти знают, что выставочный бизнес с передовой инфраструктурой может приносить городу немалые доходы. Вопрос строительства специализированного выставочного комплекса рассматривается, однако его завершение видится в отдаленной перспективе. Поэтому сообщу по секрету всему свету, что в 2009 году мы планируем провести Будпрагрэс уже на двух площадках по проспекту Победителей, 14 и 20. Хотим, чтобы нынешний высокий интерес к строительству не угасал.

Приглашаю всех, кто строит или будет строить, кто занимается ремонтом, прийти на Будпрагрэс 2008. На нем будет представлено очень много новинок, и отечественных, и зарубежных. Так что посмотреть будет на что.

Дмитрий ЖУКОВ,
фото автора

©1995-2021 Строительство и недвижимость