Лучше больше, чем меньше

Через несколько лет на Васильевском острове Санкт-Петербурга будет возведен новый офисно-гостиничный комплекс. Его будет строить компания "Строй Холдинг" в непосредственной близости от намываемых территорий "Морского фасада". Идею проекта подали немецкие архитекторы, но завершили ее петербургские архитектурные бюро.

В зданиях нового комплекса расположатся офисы класса А, трехзвездочная гостиница и двухярусная подземная парковка. Гостиница на 150-170 номеров займет площадь около 8-10 тыс. кв. м. Высота комплекса составит 70 м, а общая площадь зданий - 150 тыс. кв. м. Участки под строительство площадью 10,9 тыс. кв. м. и 10,6 тыс. кв. м. находятся западнее пересечения улицы Кораблестроителей с Новосмоленской набережной.

По мнению экспертов, большое опасение вызывает будущая востребованность проекта. Васильевский остров перегружен офисно-деловой застройкой, а после реализации проекта "Морской фасад" потребность в ней снизится. Впрочем, существует и другая точка зрения, в соответствии с которой строительство офисно-гостиничного комплекса в данном месте актуально из-за близости к историческому центру Петербурга. Сочетание офисов и гостиницы эксперты единодушно считают плюсом проекта. К минусам специалисты причисляют то, что проект будет иметь плохую транспортную доступность. В летнее время, когда по ночам разводят мосты, на остров сложно попасть.

Ранее петербургский "Строй Холдинг" участвовал в конкурсе на освоение территории острова Новой Голландии. Основным собственником "Строй Холдинга" является австрийская компания "Дие Цее Холдинг Унд Бетайлигунгсферваль", ей принадлежит 76% акций фирмы. В число владельцев также входят ООО "Котвил-СПБ" (22% акций) и компания "Еггер Конзульт ГмбХ" (2% акций). По данным на 31 марта 2008 года, уставный капитал "Строй Холдинга" составлял порядка 1 млн руб.

ООО"Межотраслевые информационные ресурсы" уточняет, что инвестиции в проект составят €400 млн. Часть этой суммы предоставит австрийско-немецкий инвестор, название которого пока не раскрывается.

©1995-2021 Строительство и недвижимость