Самая большая в мире ветроферма включена в британскую сеть

Компания Siemens Energy получила от подрядной компании Fluor Ltd крупный (примерно на 84 млн EUR) контракт на подключение шельфовой ветрофермы Greater Gabbard к энергосети Великобритании. По завершении проекта мощность Greater Gabbard составит 500 МВт. На момент пуска это будет крупнейшая в мире шельфовая ветроферма. Кроме того, Siemens поставит для этого проекта 140 ветротурбин.

Ветроферма будет построена в 25 км от саффолкского побережья. Полное завершение двухфазного проекта намечено на 2011 г. Владеть объектом будет компания Airtricity, подразделение Scottish and Southern Energy, работающее в направлении возобновляемых источников энергии. Проект разработан совместно Airtricity и Fluor.

"Siemens Energy располагает уникальным ветроэнергетическим портфолио. Помимо того, что мы производим и поставляем высокотехнологичные ветротурбины, мы еще и эффективно подключаем ветрофермы к сети. Эта деятельность включает выполнение необходимых предварительных исследований сети", — сказал президент энергопередающего подразделения Siemens Energy Удо Ниехаге.

В рамках проекта Greater Gabbard компания Siemens строит в непосредственной близости от объекта две шельфовые платформы-подстанции. На платформах разместятся трансформаторы перехода "средний вольтаж-высокий вольтаж", оснащенные необходимыми устройствами защиты и управления. Каждая платформа будет иметь вспомогательную систему энергоснабжения в чрезвычайных ситуациях. На одной платформе будет трансформаторная подстанция, включающая три 180-мегаваттных силовых трансформатора, на другой —два 90-мегаваттных. Это разделение функций между двумя платформами позволит минимизировать протяженность кабельных соединений ветрофермы и таким образом уменьшить потери энергии.

Две платформы-подстанции будут концентрировать энергию, произведенную ветрофермой Greater Gabbard, и повышать напряжение тока с 33 до 132 кВ (это напряжение должно передаваться на побережье). Три трехфазных высоковольтных подводных кабеля высокого напряжения (132 кВ) будут обеспечивать доставку энергии к точке подключения к сети, которая будет расположена близ Сайзуэлла (Саффолк). В этом пункте будет смонтирована система компенсации реактивной мощности, основанная на SVC-технологии. Возмущения при работе обычной линии передачи электроэнергии и промышленных распределительных систем могут быть вызваны подключением линий, авариями на линиях, нелинейными компонентами (такими, как тиристорные регуляторы), а также быстро изменяющимися активными или реактивными нагрузками. Проблемы, которые при этом возникают, включают наличие гармоник, потребность в дополнительной реактивной мощности, флуктуации напряжения, фликер-эффект, несбалансированные нагрузки и быстрые изменения реактивной мощности. Эти проблемы и решаются с помощью статических компенсаторов (SVC).

Устройства SVC конструируются индивидуально (для решения конкретных проблем конкретного заказчика) с использованием стандартных компонентов. Система компенсации реактивной мощности полностью отвечает сетевым требованиям Британской системы электропитания (Grid Code). Это обеспечивает оперативность необходимой коррекции характеристик передаваемой электроэнергии и таким образом улучшает ее качество.

Специалисты Siemens выполнили проектные исследования всех электрических компонентов подключения ветрофермы к британской энергосети, а также как исследования всех участков сетевого перехода для того, чтобы проверить соответствие каждого из них Grid Code. Обеспечение энергоэффективной связи шельфовых ветроферм с береговой энергосетью — важная особенность экологического портфолио Siemens. В 2007 г. доход от продуктов и решений этого портфолио приблизился к 17 млрд EUR. Ежегодно объем данного портфолио вырастает на 10% процентов, целью же 2011 г. является доход в 25 млрд EUR.

©1995-2021 Строительство и недвижимость