В Питере построят МФК по технологии «стена в грунте»

При строительстве подземного многофункционального комплекса на площади Восстания будет применяться технология "стена в грунте". Использование именно этой технологии обусловлено сложной геологической ситуацией в районе будущего строительства, а также необходимостью сохранения объектов культурного наследия, формирующих архитектурный ансамбль площади, сообщает журнал "Спутник снабженца".

"Сегодня в мире накоплен значительный опыт строительства в схожих с петербургскими инженерно-геологических и гидрогеологических условиях. Технология "стена в грунте" обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами ведения работ, - комментирует решение компании управляющий проектом ООО "Адитум" Виталий Малых. – "Стена в грунте" – это заглубляемое сооружение, жесткая железобетонная по периметру конструкция. Эта технология позволяет свести к минимуму осадки грунта, что гарантирует сохранность всех зданий и сооружений, находящихся в непосредственной близости от места ведения работ".

Преимущества данной технологии в том, что сведены к минимуму динамические воздействия на окружающую застройку, а также имеется возможность использования "стены в грунте" в качестве как ограждающей, так и несущей конструкции.

Стены сооружения возводятся в узких и глубоких траншеях, извлечённый грунт замещается бентонитовым раствором. Раствор создаёт гидростатическое давление на стенки траншеи, удерживает их от обрушений. Затем в вырытую траншею опускается арматурный каркас, который заполняется высокомарочным бетоном или железобетонными элементами, которые вытесняют бентонитовый раствор. Это предохраняет от осадок и деформаций здания, расположенные в непосредственной близости от места строительства.

В проекте строительства подземного многофункционального комплекса на площади Восстания предполагается заглубление "стены в грунте" на 45 метров – на уровне залегания гарантированно прочных грунтов, что обеспечит надежность всего сооружения.

"Сохранение объектов культурного наследия является важнейшим условием реализации проектов в историческом центре Петербурга, поэтому для каждого девелопера необходимо найти оптимальный баланс инвестиционных интересов и потребностей города, - уверена директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. – Отечественный и зарубежный опыт применения технологии "стена в грунте" показывает, что это, по сути, единственный эффективный метод ведения работ в условиях плотной застройки и обилия инженерных сетей в мегаполисе".

Справка ООО "Межотраслевые информационные ресурсы": концепция освоения подземного пространства площади Восстания предполагает строительство четырехуровневого МФК с обширной общественной зоной. Под площадью Восстания планируется сформировать сеть подземных пешеходных переходов, что позволит, сохранив архитектурную целостность городского ансамбля, развести транспортные и пешеходные потоки в районе площади. Наряду с этим, строительство крупного многофункционального комплекса создаст дополнительные возможности для экономического развития района и позволит рационально использовать городские земельные ресурсы. Общая площадь комплекса должна составить более 90 тыс. кв. метров, сроки реализации проекта – 2008-2014 гг.

©1995-2021 Строительство и недвижимость