Хризотиловая ассоциация откроет программу Будпрагрэса-2008

Выставка "Будпрагрэс-2008", которая пройдет в Минске с 9 по 12 сентября, обещает снова поразить посетителей количеством участников и экспонатов. В рамках деловой программы выставки запланирован также целый ряд интереснейших мероприятий. Отдельные организации и компании решили не упустить возможность провести во время выставки и на ее территории специальные семинары, чтобы лучше донести до заинтересованных лиц свои мысли и предложения.

Задача удешевления белорусского строительства не снимается с повестки дня. Особую актуальность приобрела она в жилищной сфере. Поэтому новые предложения по высококачественным и в то же время экономичным материалам заслуживают особенного внимания.

В день открытия выставки "Будпрагрэс-2008", 9 сентября, в 14.00 начнется двухчасовой семинар, организатор которого один из экспонентов предстоящей выставки – Некоммерческая организация "Хризотиловая ассоциация". Ее центр находится в городе Асбест Свердловской области (Россия). Ассоциация объединяет 49 промышленных предприятий и научных организаций из семи стран СНГ. На семинаре первые лица этой организации расскажут об опыте применения хризотил-цементных изделий в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Волокна хризотилового асбеста хорошо сцепляются с твердеющим цементом, в результате чего образуется долговечный, прочный, огнестойкий и удовлетворяющий экологическим требованиям композиционный материал. Изделия из него, применяемые в случае нового строительства, ремонта и реконструкции самых разных типов зданий и сооружений, отличаются весьма привлекательным уровнем цен. Так, минимальная цена кв. метра асбестоцементного серого и цветного шифера – примерно 1,1 и 2,0 доллара США, соответственно, в то время как еврошифера производства ФРГ – 3,7, а металлочерепицы – 4,1 в тех же денежных единицах.

Рынок потребовал от большинства асбестоцементных предприятий, которых в СНГ более 30, поиска современных решений по обеспечению конкурентоспособности продукции. И многие производители их нашли. Например, был налажен выпуск волнистого и плоского окрашенного шифера, успешно конкурирующего с другими кровельными и стеновыми материалами. В частности, такой шифер применяют для устройства вентфасадов дополнительно утепляемых многоэтажных зданий. Асбестоцементные трубы и муфты дают отличную возможность устранить проблему ветхости водопроводных, канализационных и тепловых сетей. Ведь они в теплотрассах дешевле металлических в 1,8–2,0 раза, а срок их безаварийной эксплуатации более 30 лет. В России проложено уже около 1 млн км современных асбестоцементных труб.

©1995-2021 Строительство и недвижимость