Минский моторный завод отметил юбилей

К концу 2013 г. мощности Минского моторного завода возрастут до 300 тыс. двигателей в год. Об этом, как сообщает пресс-служба правительства, заявил первый вице-премьер республики Владимир Семашко на торжественном собрании, приуроченном к 45-летию завода. По мнению Владимира Семашко, если это будет сделано, то можно уверенно говорить, что тракторо- и автомобилестроение в нашей стране будет развиваться. Согласно прогнозу, в текущем году планируется произвести не менее 145 тыс. двигателей. Напомним, что в 2007 г. Минский моторный завод выпустил 132,5 тыс. штук.

По мнению аналитиков, ММЗ переживает качественно новый этап развития, в первую очередь связанный с дальнейшим техническим развитием, освоением более современных двигателей, как для автомобильной, так и для внедорожной техники.

Владимир Семашко также сообщил, что на базе Минского тракторного завода будет создана промышленная корпорация. В настоящее время разработана новая программа инновационного развития завода, которая предполагает выход предприятия на производство 105-110 тыс. тракторов в год. При этом основной акцент будет сделан на выпуск энергонасыщенных тракторов. Предполагается, что основное производство останется в Минске, но параллельно в регионах будет создано три завода-спутника: в Бобруйске (производственная мощность - 10 тыс. тракторов в год), в Мозыре (5-6 тыс. единиц в год) и Сморгони (6-7 тыс. единиц в год). Всего на реализацию программы будет направлено $1,2-1,3 млрд инвестиций. Завершить ее планируется в 2013 г. Напомним, что в текущем году МТЗ планирует выпустить 70 тыс. тракторов.

Первый вице-премьер также поделился с журналистами информацией о сотрудничестве российской компании ОАО "Русские машины" и Минского автомобильного завода. "С участием этих предприятий планируется создание объединенной структуры, которая также будет включать один из западных инвестиционных банков", - приводит слова Семашко пресс-служба правительства. В планах развития МАЗа было удвоить объем производства к 2013 г., однако с приходом инвестора эти сроки можно будет сократить в 1,5 раза. Участие инвестора необходимо для того, чтобы предприятие было сильным игроком на международном рынке, уверен Владимир Семашко.

©1995-2021 Строительство и недвижимость