Исследования новых типов солнечных ячеек

На международной конференции по возобновляемой энергии в Глазго (Шотландия) профессор Даррен Багналл (Darren Bagnall) рассказал об обширных исследованиях в области новых типов солнечных ячеек, которые проведены им и его наногруппой в Школе электроники и информатики (ECS). Исследования посвящены тому, как с помощью нанотехнологий можно создавать солнечные ячейки не на дорогих кремниевых пластинах, а на дешевых гибких подложках путем использования наноструктур, эффективно поглощающих свет.

Выступая на заседании по фотоэлектрическим технологиям, Д. Багналл сделал доклад на тему "Технологии биомиметики и плазмоники: поглощение всего света". Он объяснил, как его группа изучала биомиметические оптические структуры, копирующие замеченные в природе наноструктуры. Эти оптические структуры призваны заметно улучшить поглощение света солнечными ячейками. Один тип структуры базируется на технике антиотражения, присущей глазам моли и ночных бабочек. В основе других типов – металлические наночастицы, которые формируют плазмонные структуры.

Д. Багналл отметил следующее: "Существенно, что солнечная ячейка поглощает весь доступный свет. Тонкие устройства абсорбируют больше света, но, к сожалению, необходимость использовать тонкие слои (особенно в случае кремния) ведет к повышению стоимости и часто к ухудшению электронных характеристик устройств. Эффективное поглощение света позволит рассматривать многие альтернативные варианты, а также применять менее дорогой материал более низкого качества".

©1995-2021 Строительство и недвижимость