Подмость Peri Up служит для сборки 180-тонных стропил

Стропильные фермы из стали НЕВ 300 высотой 5,4 м и длиной почти 80 м составляют основу конструкции кровли нового многофункционального зала в Сплите (Хорватия). Ширина каждого из стропил покрытия, представляющего собой спаренную ферму, составляет почти 3 м, вес же — 180 т. Для того, чтобы процесс монтажа покрытия из восьми таких гигантских элементов оказался рентабельным, подрядная компания Dinarik в сотрудничестве с известными специалистами по опалубкам и подмостям — компанией Peri — разработала весьма экономичную концепцию монтажа.

В соответствии с концепцией каждая плоская ферма, предварительно собранная из доставленных на объект фрагментов на земле, далее с помощью двух самоходных подъемных кранов размещается на временном настиле системы промышленных лесов Peri Up, где процесс сборки завершается (пара плоских ферм становится пространственной фермой), после чего готовое стропило устанавливается в проектное положение (концы его опираются на несущие продольные стены) на высоте 15 м. Для устройства покрытия прямоугольного (80х120) в плане строения потребовались подмости с площадками длиной 16,75 м и высокой несущей способности.

В данном случае решение Peri представляет собой одновременно и подмость, и сборочную платформу и позволяет занятому на объекте персоналу работать очень эффективно. Собираемые на такой платформе парноферменные стропила, будучи поднятыми и установленными в проектное положение, далее сплачиваются в 7-метровых интервалах, образуя конструктивную основу плоской кровли. Подобно тому, как метод последовательного наращивания используется в строительстве мостов, кровля сплитского зала также постепенно наращивается в продольном направлении, как бы разъезжаясь на рельсах, с установкой каждого из стропил в проектное положение. Таким образом, работа по сборке стропил и монтажу покрытия безопасна, рентабельна и требует минимального количества строительного времени.

Модульные подмости Peri Up удовлетворяют самым строгим требованиям, обнаруживая высокую несущую способность на больших высотах. Во-первых, модульная конструкция подмостей делает возможной оптимальную адаптацию к конкретным поверхностям в смысле несущей способности стоек подмостей с шагом 25 см. (Основные элементы модульных лесов Peri Up, то есть стойки, ригели и настилы, имеют одинаковый шаг длин — 25 см и 50 см. Это позволяет адаптировать леса Peri Up под практически любой проект, который ранее было возможно осуществить только при помощи труб и хомутов.) Во-вторых, все стойки тщательно протестированы (несущая способность типовой стойки Peri Up высотой 21,89 м составляет 40 кН), что очень упрощает проверку устойчивости лесов. С каждой стороны на каждое из пространственных ферменных стропил приходится по 900 кН. Эта нагрузка передается стропилами на стальные насадки Peri SRU 120, размещенные, в свою очередь, в боковом направлении на расстояниях 75 см друг от друга на опорной конструкции Peri.

Горизонтальный гидравлический домкрат понуждает стропила скользить по тефлоновым пластинам в направлении, параллельном несущим стенам толщиной 1,5 м. Комплексное использование Peri Up во внутренних пределах горизонтального контура строения и внешних подвесных опорных рам SB расширяет возможности по обеспечению доступа рабочей платформы, позволяющей действовать на высоте 15 м, до области размерами 22x80 м. Горизонтальные взаимно связанные опорные рамы SB, которые обычно используются для одностороннего бетонирования стен высотой до 8,75 м, в данном случае служат как опорная несущая конструкция длиной 58 м и шириной 7 м. Благодаря модульной системе подмащивания Peri Up во внутренней части строения монтажная область обычно шириной примерно 11 м может быть расширена посредством использования интегрированных консолей почти до 14 м.

В 2009 г. в Хорватии состоится чемпионат мира по гандболу, поэтому сейчас современные спортивные залы строятся в 6 городах страны. Новая многофункциональная арена в Сплите (12500 мест) станет второй по величине спортивной ареной после Загреба. В конечном итоге сплитскому залу предстоит стать частью спортивно-делового комплекса Lora, расположенного непосредственно на средиземноморском побережье. Этот амбициозный (140 млн EUR) объект будет доступен для проведения спортивных и культурных мероприятий уже в декабре 2008 г.

©1995-2021 Строительство и недвижимость