Экономия по-уральски

В июле этого года в Свердловской области был сделан очередной шаг в направлении модернизации экономики региона: созданы рабочие группы по организации работы Совета глав муниципальных образований при губернаторе. Одна из них займется подготовкой заседания Совета на тему "О политике энергосбережения в Свердловской области".

Это решение явилось логичным продолжением проводимой в области политики. Именно Свердловскую область можно отнести к числу общероссийских лидеров по применению энергоэффективных решений.

Например, в будущем году здесь планируется появление энергетического бюджета. "Это даст возможность оценить долгосрочные параметры развития региона. У каждого времени свой вызов, у нашего – энергетический. И мы должны строить свою политику так, чтобы ответить на этот вызов", - считает заведующий секретариатом губернатора Свердловской области Николай Данилов.

По данным председателя правительства области Виктора Кокшарова, потенциал энергосбережения в Свердловской области составляет 35-40 млрд рублей в год; эти средства можно сберечь за счет модернизации ЖКХ и промышленного производства.

"Для примера можно рассмотреть тепловые пункты, устанавливаемые в любом здании, получающем тепло от ТЭЦ или квартальной котельной. При помощи автоматики подобный пункт в зависимости от теплопотребления и внешних факторов может понижать или повышать параметры теплоносителя, - говорит Олег Павлов, руководитель направления "Центральное теплоснабжение" компании "Данфосс", ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий. – Экономия тепловой энергии в этом случае может составить до 30-40% зимой, а весной и осенью – даже до 60%". А использование ИТП заводской комплектации существенно повышает надежность системы теплоснабжения здания в целом.

Своевременная модернизация жилого фонда позволит не только снизить энергопотери, но и в перспективе повысить его привлекательность на рынке. "Сейчас мы думаем, как в обязательном порядке ввести энергопаспортизацию объектов перед их сдачей, - рассказывает Николай Данилов. – Энергопаспорт вывешивается на стадии сдачи объекта, и, прежде чем купить квартиру в доме, каждый может посмотреть, во сколько ему будут обходиться коммунальные платежи и тепло ли будет в его квартире".

Не менее перспективны инвестиции в создание энергоэффективного производства. Результаты совместных расчетов, сделанные администрацией области, "Международной финансовой корпорацией" и группой "Всемирного банка", показывают, что замена старого оборудования на новое энергоэффективное окупается в среднем за 2-4 года.

Для предприятий, планирующих подобную модернизацию, финансовые учреждения разрабатывают специальные программы. Например, свердловский офис "МДМ-банка" предлагает кредит "МДМ-Энергия", предназначенный для финансирования проектов по повышению энергоэффективности предприятий.

Предпринимаемые в области меры уже дают результаты. Так, по итогам реализации комплексной программы "Энергоэффективный город на 2004-2007 годы" только в социальной сфере экономия средств составила 453 млн рублей.

Екатеринбург и область, которые всегда играли немалую роль в отечественной истории, похоже, снова могут попасть на страницы "самой древней" науки. На этот раз - как пример того, что и в России можно жить и работать по энергоэффективным принципам.

©1995-2025 Строительство и недвижимость