ЦЛ ростовского «Водоканала» прошла аккредитацию

Центральная лаборатория водопровода ОАО "ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону" аккредитована в Системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность. Ростовский Водоканал получил соответствующий аттестат Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (г. Москва).

"Аккредитация — это официальное признание технического состояния и возможностей лаборатории в выполнении работ в заявленной области. Срок предыдущей аккредитации истек и мы подали новую заявку. В ходе процедуры Центральная лаборатория прошла всестороннюю проверку, подтвердившую ее соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 — 2006. Аттестат аккредитации действителен в течение 5 лет", — сообщила начальник Центральной лаборатории ОАО "ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону" Наталья Омельченко.

Комиссия рассмотрела подготовленный лабораторией пакет документов, ознакомилась со структурой и организацией ее работы, сведениями об образовании и повышении квалификации сотрудников (в лаборатории трудятся более 40 человек). Были обследованы оснащенность лабораторным оборудованием, состояние помещений. Здесь ростовскому Водоканалу есть чем гордиться. Лаборатория постоянно пополняется высокотехнологичными приборами для производства анализов. В 2007 году была открыта новая лаборатория Александровского водопровода (структурное подразделение Центральной лаборатории) площадью 600 кв. м. с мощной приточно-вытяжной вентиляцией, новейшей лабораторной мебелью и современными приборами.

Активно участвует в этой работе стратегический инвестор ростовского Водоканала — ОАО "Евразийский". Именно участие "Евразийского" дало возможность вести работы по новым технологиям и оснастить производственные структуры ростовского "Водоканала" самым современным оборудованием.

Главная задача Центральной лаборатории ростовского Водоканала — контроль воды, поставляемой потребителям на всех этапах. Вода, которая подается из Дона — природного водоисточника, проходит очистку и обеззараживание в очистных сооружениях, и по разводящим сетям поступает горожанам, исследуется почти по 50 показателям. Ее подвергают физико-химическому, микробиологическому и паразитологическому, радиологическому "тестированию". Такая густая контрольная "сеть" необходима, чтобы вода в кранах ростовчан всегда была надлежащего качества. Лаборатория Водоканала работает по программе, согласованной с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Ростовской области.

Область аккредитации, т.е. направленность деятельности, перечень проводимых исследований, их диапазон, и методик расширена по сравнению с прошлым. Например, теперь в нее включен входной контроль реагентов, применяемых для очистки воды, а также фильтрующих материалов на соответствие условиям заказа и требованием стандарта. Эти работы Центральная лаборатория Водоканала проводила и раньше. Теперь они закреплены в основополагающем аккредитационном документе. А значит, качество ростовской воды будет охраняться еще надежнее.

©1995-2021 Строительство и недвижимость