Реконструкция здания бывшей Фондовой биржи Будапешта

В здании бывшей Фондовой биржи Будапешта, находящемся на площади Veresmarty в самом центре города, будет построен торгово-развлекательный центр класса premium, получивший название Vaci-1. Его владельцем и разработчиком является занимающаяся недвижимостью компания Orco Property Group из Люксембурга. Для доступа посетителей новый центр Vaci-1 планируется открыть весной 2010 года.

Здание предполагается реконструировать таким образом, чтобы сохранить и приумножить его величественную и грандиозную архитектуру. Уникальный проект был разработан всемирно известным французским архитектором Кристианом Бике, совместно с венгерской архитекторской компанией Konig and Wagner.

Дворец Будапештской Фондовой биржи был построен между 1911 и 1915 годами, по проекту знаменитого венгерского архитектора Игнака Альпара. С 1933 года здание официально является памятником архитектуры, находящимся под защитой ЮНЕСКО как один из шедевров мирового наследия, и всяческие работы по его реставрации, реконструкции или переделке строго регулируются международным и венгерским законодательством. Однако подобные ограничения для разработчиков центра Vaci-1 послужили, скорее, не препятствием, а основой для вдохновленной работы над проектом.

Внутреннему интерьеру здания, которое до сих пор для большинства людей было известно лишь своим внешним обликом, будет придан новый свежий и захватывающий воображение вид. После обновления и реконструкции в здании, на площади более 11.000 м2, будут открыты магазины, рестораны и центры досуга. Компания Orco намеревается привлечь в качестве арендаторов площадей известные компании, чтобы сделать не просто новый торговый центр, а престижный многофункциональный комплекс, который бы выгодно отличался от остальных торговых галерей и стал бы одним из самых посещаемых в венгерской столице. На крыше здания планируется разместить ресторан экстра-класса, откуда будет открываться захватывающая панорама центра города. Примерно 6000 м2 площадей в здании будет отведено под места отдыха, где посетители смогут как уютно посидеть, так и прогуляться, укрывшись здесь от изнывающей жары летом и промозглого холода в зимние месяцы.

©1995-2021 Строительство и недвижимость