В Питере будут "сжигать" здоровье горожан вместе с мусором

Деятельность четырех мусоросжигательных заводов (МСЗ), которые планируется построить в Петербурге и Ленобласти, приведет к увеличению онкологических заболеваний, рака и других опасных болезней у горожан. Такое заявление сделал 7 августа на пресс-конференции руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

Два МСЗ построят на полигоне мусороперерабатывающих заводов МПБО-1 и МПБО-2, остальные — около поселков Новоселки и Мгла. "Опасность сжигания мусора состоит в том, что при такой переработке выделяется огромное количество диоксинов и броминов, которые являются одними из самых ядовитых веществ", — пояснил Киселев.

По словам руководителя токсической программы Гринпис России, ядовитые выбросы затронут весь Петербург. "Нами была составлена интерактивная карта, которая может показать петербуржцам, насколько опасно строительство МСЗ в городе", — заявил Киселев. — На карте отмечено три зоны — 1 км, 5 км и 24 км, где концентрация диоксинов настолько велика, что безоговорочно приведет к онкологическим заболеваниям, врожденным патологиям, раку пищевода, бесплодию. Кроме того, сжигание, по словам Киселева, требует большое количество кислорода, что приведет к ситуации, когда в городе будет тяжело дышать. Как сообщает ООО "Межотраслевые Информационные Ресурсы", руководителям движения "Гринпис Россиини" ни разу с 2002 года не удалось встретиться с градоначальницей.

©1995-2021 Строительство и недвижимость