В I полугодии цены на цемент в России выросли на 13%

Цены на цемент в России в первом полугодии 2008 года выросли на 13%, при этом его производство в общем объеме выпуска строительных материалов выросло всего лишь на 3%, сообщил замглавы Минрегиона РФ Сергей Круглик на пресс-конференции в среду 6 августа. "Доля цемента в общем объеме производства выросла на 3%, но рост цены составил 13%", - сказал Круглик.

При этом он отметил, что устойчиво растет производство других строительных материалов, изделий и конструкций. "Рост цены на них значительно меньше, хотя темпы производства остаются на прежнем уровне", - подчеркнул замминистра.

По его словам, с начала года в стране открыто более 140 предприятий, выпускающих строительные материалы. Треть из них связана с цементной промышленностью. Незначительное производство цемента в России, по данным Минрегиона, связано с увеличением импорта более дешевого цемента из Китая и Турции. Так, в первом полугодии 2008 года в Россию ввезено более 3 млн тонн цемента, объем ввозимого цемента за весь прошлый год составил 2,4 млн тонн.

По оценке Круглика, в целом развитие строительной индустрии происходит достаточно устойчиво. Минрегион со своей стороны, подготовило концепцию развития стройиндустрии и промышленностью строительных материалов.

"В этом году мы подготовили эту концепцию, которая рассчитана до 2020 года. Ее задача - сориентировать рынок по производству строительных материалов на долгосрочную перспективу", - отметил Круглик. По его словам, в настоящее время этот документ "проходит все обсуждения, в том числе и в региональном разрезе".

По данным "Межотраслевых Информационных Ресурсов", рост цен на цемент привел к тому, что кажду седьмую тонну цемента в России покупают за границей. Доля импортного цемента на российском рынке превысила 15% (в первом полугодии потребителям было поставлено 31,3 миллиона тонн). Увеличению импорта способствовала отмена с 1 января 5%-ной ввозной пошлины на цемент сроком на девять месяцев, уверены производители цемента.

©1995-2021 Строительство и недвижимость