Потребители голосуют рублем

Рост цен на цемент может сыграть плохую шутку с его производителями - потребители голосуют рублем против отечественного сырья и каждую седьмую тонну цемента покупают за границей. За первое полугодие 2008 года в Россию ввезено 4,747 миллиона тонн цемента, рассказал замначальника управления контроля промышленности Федеральной антимонопольной службы Денис Давыдов со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Это почти в 20 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (241.500 т), и почти вдвое больше, чем за весь 2007 год (2,44 млн т). Доля импортного цемента на российском рынке превысила 15% (в первом полугодии потребителям было поставлено 31,3 млн т).

Увеличению импорта способствовала отмена с 1 января 5%-ной ввозной пошлины на цемент сроком на девять месяцев, уверены производители цемента. "Роль сыграла не столько отмена пошлины, сколько исчезновение административных барьеров", - говорит Давыдов.

Дополнительным фактором увеличения импорта стали высокие цены, уверен начальник отдела маркетинга "Базэлцемента" Денис Усольцев. Еще 3,5 года назад сырье стоило 1150 рублей за 1 тонну. Но после покупки "Евроцемент груп" Филарета Гальчева цементных активов "Интеко" в мае 2005 года цены на цемент выросли почти в два раза - до 2000 рублей за 1 тонну. Максимума в 4777 рублей за 1 тонну они достигли весной этого года.

Но импортный цемент намного дешевле. Весной турецкие производители продавали его по 3500 рублей за 1 тонну, отмечает Давыдов. Рост импорта привел к снижению цен на 19,4% - до 3865 рублей за 1 тонну. Кроме того, по данным Росстата, производство цемента в России по итогам первого полугодия снизилось на 2,6%. У лидера отрасли - "Евроцемент груп" этот показатель снизился и вовсе на четверть. Президент "Евроцемент груп" Михаил Скороход уверен, что импортеры демпингуют, кроме того, сказывается технологическое отставание российских предприятий, из-за этого российским производителям сложно конкурировать.

Заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушниренко говорит, что чиновники могут вновь ввести импортную пошлину на цемент. Но российские компании должны как следует обосновать это предложение. ФАС против этого. "В условиях диктата отечественных производителей не отменять пошлины было бы некорректно", - сказал Давыдов. К тому же он указывает, что таможенная стоимость импортного цемента растет: в прошлом году его средняя цена составила 109 долларов, тогда как в этом - 122 доллара.

По данным "Межотраслевых Информационных Ресурсов", сокращение выручки российских производителей цемента от импорта составило в январе-июне 19,2 млрд рублей, а бюджета от недополученных налогов - 4,5 млрд рублей. До конца года при условии импорта 10 млн т цемента потери производителей составят более 38 млрд рублей, а бюджет из-за отмены пошлины недополучит 1,1 млрд рублей (по подсчетам "Евроцемент груп", а как водится - у каждого счетовода свой калькулятор).

©1995-2021 Строительство и недвижимость