"Олимпстрой" объявил конкурсы в олимпийском Сочи

"Олимпстрой" объявил отбор инвесторов для строительства санно-бобслейной трассы вблизи поселка Красная Поляна для проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году в Сочи, сообщает сайт госкорпорации. Строительство трассы на 11 тысяч зрительских мест на территории Краснополянского поселкового округа будет начато в марте 2009 года, а в эксплуатацию трасса должна быть сдана в ноябре 2011 года.

Кроме того, в составе лота - строительство водозабора, очистных сооружений и инженерной защиты в районе санно-бобслейной трассы. Как сообщает сайт "Олимпстроя", заявки на участие в конкурсе принимаются с 7 августа по 8 сентября 2008 года. Вскрытие конвертов состоится 9 сентября.

При отборе будет учитываться финансовое положение участника за последние три года. Инвестор должен обладать денежными средствами не менее 30% от прогнозируемой стоимости объекта, а также иметь опыт реализации инвестпроектов, сопоставимых со строительством олимпийских объектов. Глава Минрегиона Дмитрий Козак ранее сообщил, что специалисты уже начали проектировать санно-бобслейную трассу на новом участке под Сочи. Как пояснил сотрудник пресс-службы "Олимпстроя", проектирование должно завершиться к концу года. Так как проектирование близится к завершению, было принято решение объявить конкурс среди инвесторов уже на строительство трассы.

Как сообщают "Межотраслевые Информационные Ресурсы", строительство санно-бобслейной трассы под Сочи вызвало большой общественный резонанс, в первую очередь, в кругу экологов, которые потребовали построить олимпийские объекты вдали от Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. Решение перенести трассу с Грушевого хребта было принято 3 июля, на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина по проблемам соблюдения экологических требований при подготовке к Олимпиаде 2014 года. Премьер заявил, что строительство олимпийских объектов необходимо перенести с Грушевого хребта близ Сочи на альтернативные территории. На совещании принято решение перенести строительство санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни и водозабора.

"Олимпстрой" также объявил открытый конкурс на исполнение работ по инженерным изысканиям и проектированию трех водозаборов, необходимых для инфраструктуры Олимпиады-2014 в Сочи. В состав лота входят проектно-изыскательские работы по трем объектам. Речь идет о строительстве и оборудовании водозаборов на реке Бешенка (11 тысяч кубометров в сутки) и на правом берегу реки Мзымта (Эсто-Мзымтинский водозабор, 14 тысяч кубометров в сутки). Кроме того, на реке Псоу будет построен подземный водозабор мощностью 10 тысяч кубометров в сутки. Проектирование сооружений будет проходить с октября 2008 года по июнь 2009 года.

Как отмечает "Олимпстрой", заявки на участие в конкурсе принимаются с 6 августа до 5 сентября. Вскрытие конвертов состоится 8 сентября. Сооружение данных объектов предусматривает утвержденная Программа строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта, отмечается на сайте госкорпорации.

ООО "Межотраслевые Информационные Ресурсы" напоминает, что ранее глава "Олимпстроя" Виктор Колодяжный на встрече с общественностью в Сочи заявил, что массовый этап строительства олимпийских объектов в городе начнется в 2010 году, и все построенные для Олимпиады объекты будут в дальнейшем работать на город.

©1995-2021 Строительство и недвижимость