Поправки в ПЗЗ вынесут на общественные слушания

Поправки в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) будут вносить на общественных слушаниях в районах, решили строители и чиновники, входящие в Совет по развитию градостроительного комплекса при городском правительстве Санкт-Петербурга. Об опасениях застройщиков, связанных с Правилами землепользования и застройки, говорил президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский. По его мнению, необходим переходный период: "ВРЗ теряют силу после вступления правил. ВРЗ также перестают действовать, если застройщик обращается за продлением сроков. Необходимо дать возможность закончить уже начатые проекты. Создать рабочую группу по внесению поправок нужно сейчас, в дальнейшем времени на такую работу просто не будет".

По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, чиновники напрямую никаких поправок в ПЗЗ принимать не будут: "Все изменения должны вноситься на общественных слушаниях в конкретных районах. И я бы просил Ассоциацию "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" активно участвовать в этих обсуждениях".

"Слушания в районах начнутся 14 августа, — подтвердил председатель КГА Александр Викторов. — По их окончании у нас будет всего три дня на обобщение. Мы готовы обсудить все поправки заранее, но вносить их надо только на слушаниях". Губернатор Валентина Матвиенко распорядилась внятно, доходчиво донести закон до граждан.

Активно обсуждались вопросы саморегулирования, в частности — то, что закон никак не регламентирует число СРО в регионе. Президент Ассоциации СПКСЗ Максим Шубарев опасается: "Могут появиться многочисленные организации, выдающие допуск на рынок кому угодно. Мы — за единую СРО в городе. Сейчас мы подготовили поправки, чтобы в одной СРО могли объединяться компании, числящиеся в разных реестрах (проектировщиков, изыскателей, строителей)".

"Закон предусматривает только национальное и региональное объединения СРО, — сказал Александр Вахмистров. — Мы уже подписывали меморандум об объединении СРО в одну ассоциацию, но он работать не будет — это не прописано в законе. Я прихожу к выводу, что все же должна быть единая СРО. Не уверен, что это понравится участникам рынка. Но если организаций будет несколько, непонятно, как они будут координировать свою деятельность".

"Мы не можем влиять на количество СРО. Государство уходит от регулирования отрасли, и, я полагаю, преждевременно, — ответила Валентина Матвиенко. — Если Ассоциация объединяет крупные компании, то мелкие и средние фирмы туда не пойдут. Мы не можем оставить значительную часть рынка вне правовой среды. Вы же, застройщики, потом и пострадаете".

Максим Шубарев признал, что есть компании, за которые Ассоциация не хотела бы отвечать. "Законы создаются не для того, чтобы выгонять компании с рынка, а чтобы дать всем равные условия выхода на него. Я полагаю, стоит начать подготовку местного закона о стандартах работы СРО", — резюмировал председатель Комитета по строительству Роман Филимонов.

Кроме того, на заседании обсуждали информированность граждан о предстоящем строительстве. По словам заместителя генерального директора компании "Строительный трест" Беслана Берсирова, большинство жалоб аборигенов вызвано тем, что они мало знают о проекте: "Нередко бывает, что принципиально против стройки выступает лишь небольшая группа граждан. Но они быстро обретают сторонников, распространяя недостоверные сведения. Чем лучше будут информированы горожане, тем меньше они будут жаловаться на застройщиков".

По словам Александра Вахмистрова, власти не могут обязать девелоперов давать гражданам более полную информацию, но "это можно сделать одним из обязательных условий для компаний, вступивших в СРО". Александр Викторов полагает, что для общественных слушаний застройщики должны готовить дополнительные информационные материалы, иллюстрации: "Планы и схемы непонятны многим гражданам — надо предоставлять им сведения в более доступной форме".

Как сообщают "Межотраслевые Информационные Ресурсы", компаниям, которые не смогли убедить граждан в необходимости стройки, работать не дадут. По крайней мере, губернатор Валентина Матвиенко это пообещала: "Нельзя формально подходить к слушаниям. Если застройщик не смог убедить граждан, значит, и строить не может. Мы будем за этим внимательно следить".

©1995-2021 Строительство и недвижимость