Проект «Сузуки» увяз в петербургском торфе

5 августа правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о продлении срока изыскательских работ ООО "Сузуки Авто МФГ РУС". Компания, соучрежденная японским автомобильным концерном Suzuki и ее партнером Itochu, осуществляющим дистрибуцию в России, была учреждена в июне прошлого года после подписания Меморандума о взаимодействии между Санкт-Петербургом и Suzuki в ходе XI Международного экономического форума.

Начало строительства завода по производству автомобилей-внедорожников откладывается на год. Причиной торможения оказались особенности почв: участок для строительства был предоставлен компании в промзоне "Шушары" на месте бывших торфоразработок совхоза "Ленсоветовский". Еще накануне заседания в Смольном сведения о том, что компания не справилась с первым этапом освоения участка из-за торфа, просочились в федеральные и местные СМИ.

Как рассказал председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, в ходе геологических исследований выяснилось, что глубина залежей торфа на участке достигает 5 м. В ходе рекультивации участка (выторфовки) объем торфа, который, по его словам, предстоит извлечь, составит 2,5 млн т, сообщил Соколов. В результате компания теперь оценивает объем необходимых инвестиций в сумму 1,2 млрд рублей, что на 40% выше первоначальной оценки.

Губернатор Валентина Матвиенко высказала предложение отдать торф садоводам. Однако, по оценкам М.Соколова, такой огромный объем в подсобном хозяйстве востребован быть не может.

Об особенностях почвы в Шушарах хорошо известно местным жителям и краеведам: освоение местных залежей торфа осуществлялось еще с довоенных времен. Путеводитель по окрестностям Ленинграда, изданный в 1930 г, содержит упоминание об Обуховских торфораработках в районе Шушар, тогда принадлежавших государственному тресту "Торфопродукт".

В июне 2007 г., когда ООО "Сузуки Авто МФГ РУС" был предоставлен участок в 23 га на Московском шоссе 31 (позже, 25 сентября, правительство предоставило японской компании 27 га смежной территории), журнал "Пикап" сообщал об этом под заголовком "Сузуки" будет строить на торфах".

СПРАВКА от "Межотраслевые информационные ресурсы" с необходимостью выторфовки столкнулась ранее и компания Toyota при строительстве автозавода на другом участке Шушарской промзоны. Преимущество Toyota состоит в большем размере участка (227 га), который используется для производства лишь частично.

©1995-2021 Строительство и недвижимость