Арболит возвращается?

Новое производство стеновых блоков размером 500х200х300 мм из арболита в августе этого года начало работу на полную мощность в Псковской области. Оно открыто российской компанией «Добродеи», сообщает пресс-служба компании. Подобных арболитовых производств в стране пока не очень много. Основные поставки псковского арболита будут ориентированы на строительство малоэтажных экологичных теплосберегающих зданий в московской области и ближайших к ней регионах. Объем выпускаемой продукции рассчитан на ежемесячное обеспечение сразу нескольких строительных объектов. На новом сайте компании «Добродеи» arbolit.net приводятся такие сравнительные характеристики: себестоимость материалов для дома из арболита в 2-3 раза ниже, чем для дома из кирпича, во столько же раз ниже стоимость монтажа здания, возводимого из арболитовых блоков. Использование арболита позволяет получить значительную экономию денежных средств и стройматериалов при строительстве, что становится особенно актуальным в условиях роста цен и дефицита минеральных ресурсов для их изготовления.

Арболит сегодня постепенно возвращается в малоэтажное домостроение, не только благодаря своим высоким тепло-, энергосберегающими и звукоизолирующими свойствам, но и… из-за дешевизны по сравнению с широко применяемыми строительными материалами (кирпич, дерево, бетон). Существенное преимущество этого строительного материала состоит еще в том, что он использует в своем составе отходы деревоперерабатывающей промышленности, представляя собой композит: до 80-90% арболитового блока составляет древесная щепа нормированных размеров, а в качестве связующего элемента используется высокосортный цемент (псковское производство использует марку 500).

Технологии строительства из арболита давно применяются в США и Европе, азиатских странах. В качестве «древесной составляющей» в нем используются даже опилки красного дуба, пихты, клена, березы, кедра. Такие материалы применяют не только при возведении частных малоэтажных домов (и в индустрии конвейерного домостроения при строительстве модульных «быстрых» домов), но и для монолитного строительства, возведения высотных зданий каркасного типа различного назначения.

©1995-2021 Строительство и недвижимость