Под Минском вновь прошел семинар по строительству из соломы

С 1 по 3 августа 2008 года неподалеку от Минска в районе населенного пункта Беларучи, как и год назад, был проведен международный семинар по передаче экотехнологии строительства из соломенных блоков. Его основным организатором и действующим лицом выступил, по праву и по традиции, Евгений Широков, руководитель центра "Хабитат" БелНИИПградостроительства (Минск) и председатель правления Минского городского отделения Международного общественного объединения экологов. Он отметил, что нынешний мастер-класс сторонников экологически чистого строительства отличался от предыдущего.

Во-первых, наряду с уже обычными моментами, связанными с технологиями соломенного зодчества, рассматривалось альтернативное энергоснабжение индивидуальных домов. На семинаре были показаны устройства по производству возобновляемой энергии: горизонтально-осевая ветротурбина американо-канадского производства, а также солнечный коллектор для нагрева воды и фотоэлектрическая панель для выработки электричества белорусского производства. Ветряк, имеющий номинальную мощность 400 киловатт, планируется установить над строящимся соломенным домом-лабораторией, предназначенным для учебы экологически ориентированных строителей. Во-вторых, обсуждались особенности предложенных минскими экологами компостных туалетов, не требующих расхода воды, и другого не нарушающего природного баланса инженерного оборудования.

К сожалению, Е. Широкову и его коллегам не удалось воплотить в жизнь многое из обнародованных в 2007-м планов. Заново пришлось начинать возведение соломенного дома-лаборатории, и теперь он будет одноэтажным. Не пошло строительство парка, или музея, гибридных экологически чистых технологий устойчивого развития и других интересных объектов. По словам Е. Широкова, не пошло, главным образом, из-за официального запрета вести в Беларуси хозяйственную деятельность ближе, чем в 500 метрах от водоемов, и с пропажей энтузиазма у западных инвесторов помочь белорусской стороне в реализации беларучанского гуманитарного социокультурного проекта.

Но белорусский гуру биопозитивных строительных технологий не унывает. Он и его единомышленники собираются все сделать своими силами, в том числе реализовать "Местную повестку 21", призванную возродить Беларучи. "Тот оптимизм, который был в прошлом году, немножко подвял, но, тем не менее, думаю, я это дело доведу до конца", – говорит Е. Широков. И помочь ему должен чисто экономический аспект. Ведь соломенные строения значительно, в разы, дешевле обычных белорусских зданий. Так, например, полная стоимость квадратного метра одного из довольно роскошных домов на основе соломенных блоков в Минском районе обошлась его хозяевам примерно в 400 долларов. А удельная стоимость упомянутого дома-лаборатории, как ожидается, может оказаться даже вдвое дешевле.

Дмитрий ЖУКОВ,
фото автора

©1995-2021 Строительство и недвижимость