40 га на Петровском острове. Продам. Дорого?

Производственное объединение "Ленстройматериалы", два года назад создавшее вместе с инвестбанком "КИТ финанс" фонд "Невский кэпитал партнерс" для реализации девелоперского проекта на Петровском острове, решило отказаться от проекта и продает землю. Сделка по продаже 40 га, на которых, в частности, расположены судостроительная фирма "Алмаз" и пивоваренный завод "Бавария", может быть закрыта на днях, утверждает пресс-секретарь ПО "Ленстройматериалы" Лидия Туманцева. Переговоры ведутся с несколькими претендентами, подтверждает гендиректор инвестбанка "КИТ финанс" Александр Винокуров. Назвать их он отказался, уточнив, что сделка еще не закрыта.

Фонд приобрел контрольный пакет "Алмаза" в 2006 г. За год до этого "Ленстройматериалы" выкупили и закрыли "Баварию". Весной представители "Ленстройматериалов" рассказали, что собираются построить на Петровском около 600.000 кв. м жилья и коммерческой недвижимости, вложив $1,5-2 млрд.

Участок, на котором можно построить 1,5-2 млн кв. м жилья, может быть интересен крупнейшим петербургским и московским девелоперам, считает гендиректор "Knight Frank Санкт-Петербург" Олег Барков. Гендиректор группы ЛСР Игорь Левит говорит, что его компания интересовалась проектом, но решила отказаться от него из-за проблем на международных финансовых рынках. ЛЭК также интересовалась участком, но пока не вступила в переговоры с "Невский кэпитал партнерс", говорит вице-президент ЛЭК Вячеслав Мавлюдов. Проблемами проекта он считает его высокую стоимость и отсутствие утвержденного проекта планировки. Группа ПИК не вела переговоры о приобретении этой земли, утверждает гендиректор "ПИК Северо-Запад" Павел Поселенов. В пресс-службе "Главстроя" от комментариев отказались.

Земля стоит минимум $750 за 1 кв. м, полагает Барков. Стоимость земли на Петровском острове может достигать $30 млн за 1 га, считает директор департамента инвестконсалтинга петербургского офиса Colliers Int. Николай Казанский. Но с учетом обременений в виде судостроительного производства стоимость 40 га может составить около $500 млн. По мнению Казанского, в Петербурге мало компаний, которые могли бы реализовать подобный проект. Открытое заявление о продаже может свидетельствовать о проблемах с привлечением покупателей, полагает представитель одной из строительных компаний.

Справка от "Мониторингового проекта РБМТ www.rbmt.ru": Компания "Ленстройтрест", входящая в группу "Ленстройматериалы" и специализирующаяся на подрядных работах, реализует девелоперские проекты по строительству жилья в Янино и Колпино. Общая площадь застройки – 72 га, планируется возведение 530.000 кв. м жилья, рассказал гендиректор "Ленстройтреста" Александр Лелин. Инвестиции в оба проекта составят $1,1 млрд. По словам Лелина, компания купила 30 га в Анапе, чтобы разделить их на участки и продать. В ближайшие два-три года "Ленстройтрест" планирует приобрести участки под строительство жилья в Твери, Вологде, Архангельске и Мурманске.

©1995-2021 Строительство и недвижимость