Энергосбережение в украинском промышленном секторе

Уполномоченная Европейским Банком Реконструкции и Развития (EБРР) шведская энергетическая компания Vattenfall возглавит проект, который направлен на существенное сокращение потребления энергии украинскими компаниями. Претворение в жизнь проекта UKEEP (Украинская Программа по Энергосбережению), который был официально представлен на годовом собрании ЕБРР, прошедшем 18-19 мая в Киеве, уже привело к значительной экономии энергии и большим сокращениям эмиссии CO2.

Компании в Украине используют приблизительно в три раза больше энергии, чем аналогичные компании в странах ЕС. Чтобы уменьшить энергетические затраты в промышленности, повысить ее конкурентоспособность и значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, ЕБРР и принял решение запустить программу энергосбережения UKEEP.

В качестве управляющего проектом была выбрана компания Vattenfall Power Consultant. Среди участников проекта заявлены такие украинские банки, как "Кредитпромбанк", "Укрэксимбанк" и "Форум". На сегодняшний день через UKEEP производится финансирование нескольких успешных проектов на общую сумму приблизительно $50 млн. Реализация данных проектов позволит уменьшить потребление газа, нефти, и угольного топлива в количестве, эквивалентном производству почти 900.000 мегаватт электроэнергии в год. Такое количество электроэнергии соответствует годовому потреблению электричества жителями города с населением 500.000 человек (как центральная часть Хельсинки или Дублина). Кроме того, реализуемые проекты позволят уменьшить эмиссию CO2 на 230.000 тонн, что соответствует выхлопам 100.000 автомобилей.

©1995-2021 Строительство и недвижимость