Дома для Ленобласти и Ботсваны

Национальная резервная компания (НРК) намерена открыть на Северо-Западе России завод по производству комплектов домов, чтобы увеличить объемы и снизить себестоимость каркасного домостроения. Такое заявление сделал председатель совета директоров холдинга Александр Лебедев. Затраты на возведение завода предположительно составят 5-15 млн евро. Пока в этом регионе НРК работает с подрядчиками. С появлением собственных производственных мощностей сотрудничество сохранится — НРК намерена наращивать объемы строительства.

Уже есть планы по расширению проекта "Янино", рядом со строящимся комплексом имеются свободные территории. Впрочем, как сообщает Информационно-аналитический ресурс "РБМТ-Региональная База данных МеталлоТорговли", их становится все меньше: рядом СУ-155 разворачивает масштабное жилищное строительство (более 1 млн кв.м); весной этого года компания "Ленстройтрест" заявила о возведении в Янино 450 000 кв.м жилья эконом-класса на участке 40 га.

Руководители НРК утверждают, что на их поселке такое соседство пока никак не отражается (как и на темпах продаж). "Мы стараемся участвовать во всех совещаниях в областном правительстве, которые касаются застройки ближайших земель, — держим руку на пульсе. Хотя повлиять на деятельность конкурентов не можем.

Существует регламент застройки поселка Янино-1 — здания тут не могут быть выше пяти этажей. Кроме того, наш поселок с трех сторон окружен лесопарком — это защищает его от окружения высокими домами", — говорит Сергей Ильченко, генеральный директор "Национальной жилищной корпорации-СПб", учрежденной НРК.

Вскоре НРК намерена прикупить в Ленобласти земли под новые малоэтажные проекты. Уже идут переговоры с губернатором Валерием Сердюковым. По словам Александра Лебедева, в первую очередь он пытается уладить с чиновниками "вопросы по сетям и дорогам".

В качестве дополнительного аргумента в разговоре с властями руководство НРК ссылается на свой опыт работы за границей. "Недавно мы купили земельные участки разного назначения в 18 странах по всему миру (в Италии, Франции, Швейцарии и даже в южноафриканской Ботсване) — на 100 млн евро. Очевидно, что затраты, в том числе и временные, на приобретение недвижимости в других странах ниже, чем в России. Мы можем наглядно продемонстрировать нашим чиновникам, что купить или построить жилье за границей россиянину куда дешевле, чем на родине", — сказал глава НРК.

©1995-2021 Строительство и недвижимость