Новый строительный материал для зеленых решений

Здания будущего – это сочетание, во-первых, минимального потребления энергии, максимальная доля которой за возобновляемыми источниками, во-вторых, высокоэффективных строительных материалов и оборудования и, в-третьих, утилизации отработанного тепла. Немецкая компания Orange Depot Systems разработала новый строительный материал на минеральной основе в виде блоков любой требуемой формы и объема.

Этот материал имеет весьма специфическую пористую структуру, за счет которой он обладает способностью полностью насыщаться влагой (до 80% своего объема). И это свойство мало зависит как от рецептуры каждой заданной модификации нового продукта, так и ее прочности на сжатие. При этом удержание воды происходит за счет собственной капиллярной структуры материала. Его можно пускать в дело после изготовления без устройства мощной и дорогостоящей вмещающей конструкции типа бассейна, танка или резервуара.

Примечательно, что новый стройматериал состоит из обычных компонентов вроде цемента, извести, песка, добавок и т.д. Поэтому его несложно изготавливать, перевозить, обрабатывать и применять, притом по низкой стоимости. Новый материал, будучи насыщенным водой, способен не только сохранять тепло (примерно до 90 °C), но и холод (на уровне около 0°C), поскольку он при определенных условиях отличается морозостойкостью.

Его можно доставлять как предварительно изготовленный продукт в одном блоке или в виде небольших модулей, что характерно для аккумуляторной системы, включающей все необходимые для переноса тепла трубы и оборудование, либо как предварительно смешанный полуфабрикат, который обрабатывается и модифицируется прямо на стройплощадке. Указанные аккумулирующие элементы удобно размещать или под фундаментной плитой, или в подвале здания, или под внутренним двориком либо зимним садом (см. рисунок) в соответствии с индивидуальными потребностями и проектным решением.

Свойства нового продукта в значительной степени зависят от каждой конкретной ситуации, его можно использовать даже как материал для обратной засыпки. В этом качестве он хорош в случае городских трубопроводных инфраструктур, например, канализационных сетей с их потенциалом дополнительных источников тепла.

С экономической точки зрения новый материал достаточно целесообразен и когда канализационные сети прокладываются заново, и когда заменяются, а также в случае дорожной реконструкции. Интересно, что тело грунта под городскими улицами вполне реально приспосабливать для систем долговременного аккумулирования тепла.
Очевидно, данный вариант применения имеет широкие перспективы на будущее.

Основная идея представленного новшества запатентована в Германии и патентуется по всему миру. Соответствующие технологии находятся еще в стадии прототипа и нуждаются в окончательной доработке применительно к конкретным требованиям и условиям.

©1995-2021 Строительство и недвижимость