Последний год дотационного ЖКХ

"2009 год станет последним годом, когда муниципалитетам Среднего Урала будут выделяться дотации на содержание систем ЖКХ из бюджета области", - такое заявление в начале июля сделал Эдуард Россель во время заседания Экономического совета "О состоянии и путях решения проблем реформирования жилищно-коммунального комплекса Свердловской области".

Таким образом, для коммунальщиков четко обозначено время "Ч", на подготовку к которому осталось около полутора лет. За это время убыточная отрасль должна перейти на полную окупаемость. Единственная возможность сделать это – провести модернизацию.

Уже известно, что в городе Краснотурьинске Свердловской области планируется провести эксперимент, в ходе которого будет полностью модернизирована вся система ЖКХ и внедрены новейшие достижения в этой сфере. "Новое оборудование позволяет уменьшить потребление энергии и потери воды, внедрить диспетчеризацию процессов и, как следствие последнего, сократить количество обслуживающего персонала", - объясняет Юрий Линник, руководитель представительства компании GRUNDFOS (ведущего мирового производителя насосного оборудования) в Уральском регионе.

Так, оснащение системы водоснабжения в городе Сухой Лог Свердловской области скважинными насосами GRUNDFOS серии SP обеспечило экономию более 15% электроэнергии. Применение же всего спектра современного оборудования, включая и оборудование для систем отопления (котлы, насосы, регуляторы и т.д.) позволит добиться еще лучших результатов.

Одновременно с заменой оборудования должен производиться ремонт сетей. Например, строительство новой котельной в поселке Новая Утка Свердловской области не смогло решить вопроса теплоснабжения на должном уровне, т.к. в этом населенном пункте коммунальные сети изношены на 80%. Решение этого проблемы кроется в скорейшем ремонте теплотрасс. Учитывая потребности ЖКХ области, в прошлом году компания "Пласт Профиль" открыла в регионе (город Верхняя Пышма) производство пластмассовых труб для водо- и газоснабжения диаметром до 630 мм; подобная продукция особенно необходима сегодня практически любому коммунальному предприятию.

Но, может быть, главные изменения должны произойти не на теплотрассах и в котельных, а в сознании. Стремление к экономичности – вот что должно двигать каждым коммунальщиком. А пока "только из-за незакрытых кранов, вентилей и задвижек потери составляют 29 %", - отмечает свердловский министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев .
Времени на "раскачку" больше нет. Точная дата "судного дня" для неэффективного ЖКХ уже обозначена.

©1995-2021 Строительство и недвижимость