Первый камень жилого комплекса «Каскад» в Минске

Иностранное предприятие "Юнивест-М", являющееся головным предприятием группы компаний "Юнивест-М", приступает к строительству жилого комплекса "Каскад". Комплекс раскинется в районе улиц Кальварийская, Скрыганова и Бирюзова, что на западе центральной части Минска. Этот факт получил торжественное оформление в результате закладки первого камня комплекса, состоявшейся на его стройплощадке 22 июля 2008 года. Указанному действу предшествовала презентация группы компаний и "Каскада", а также пресс-конференция, на которой выступили зампред Мингорисполкома Николай Ладутько, главный архитектор белорусской столицы Виктор Никитин и гендиректор ИП "Юнивест-М" Владимир Здобнов.

Эскизный проект комплекса разработала минская архитектурная мастерская Бориса Школьникова. Этажность и масштаб архитектурных деталей объектов "Каскада" не нарушат единства застройки и природного ландшафта. Жилая зона комплекса – это 5 групп жилых домов. Транзитное движение по комплексу исключается. Предусмотрены дворовые пространства для зеленых насаждений и отдыха, открытые гостевые автостоянки, детские и хозяйственные площадки. Площадь озеленения комплекса составит более 7 гектаров. В центре жилой застройки – детский сад на 230 мест. Общественная зона – это объекты общественного, торгового и делового назначения, а также культурно-бытового обслуживания. Коммунальная зона – гаражи-стоянки с надстроенными административно-офисными блоками. Гаражи станут шумозащитным экраном для жилых домов.

Строительство "Каскада" будет осуществляться поэтапно – по мере выноса за пределы Минска расположенного на осваиваемой территории учреждения исправительной системы. До конца 2008 года запланировано выполнение работ нулевого цикла первой очереди строительства. Ввод в эксплуатацию первого дома должен состояться в четвертом квартале 2009-го. Реализация основных объемов строительства намечена на 2010–2013 годы. Завершит возведение "Каскада" строительство общественного центра с офисно-торговым и культурно-досуговым комплексами. Ввод в эксплуатацию всего жилого комплекса запланирован на 2015 год. Общая площадь его жилого фонда – 125 тысяч квадратных метров, офисной и торгово-административной частей – более 90 тысяч квадратных метров. Общий объем инвестиций в строительство "Каскада" – не менее 350 миллионов долларов, расчетная стоимость квадратного метра жилья – порядка 1200 долларов.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора

©1995-2021 Строительство и недвижимость