Покушение на "высотный регламент-2".

На Васильевском острове в Санкт-Петербурге начинается процесс редевелопмента территории сталепрокатного завода, где появится многофункциональный комплекс. Его строительство обойдется в $1 млрд, финансировать проект будут собственники предприятия – финский фонд Lipsanen&Co. Group и шведская компания Vassili Aktiebolag. Реализация проекта рассчитана на пять лет.

Сообщается, что комплекс буде располагаться на участке более 7 га в районе Косой линии, его общая площадь составит от 350 до 400 тыс. кв. м: 40% – жилье бизнес-класса, остальное – торговые площади и офисы класса "В+". Предусмотрена двухуровневая подземная парковка на 2,2 тысячи машиномест.

Проект, разработанный петерскими архитекторами из мастерской "Рейнберг & Шаров", предполагает "гребень" из четырех зданий высотой 44 м и высотной доминантой около 50 м.

Однако именно эта доминанта и может вызвать серьезные проблемы: она не укладывается в рамки принятого высотного регламента, что вкупе с недавним скандалом вокруг здания Товарно-сырьевой биржи (которое расположено неподалеку) почти наверняка осложнит процесс согласования проекта и развития территории.

©1995-2021 Строительство и недвижимость