Храм 21 века

В августе в Ханты-Мансийске состоится архитектурно-строительный форум "Арх-Югра – 2008", в рамках которого, в числе прочего, будут представлены экспозиции возведенных и проектируемых в настоящее время в России церквей. Интерес к этой теме не случаен. Уже не первый год в России продолжается активное строительство новых храмов на основе современных технологий и материалов. Их преимуществом являются улучшенные эксплуатационные характеристики, гарантирующие, что церковь простоит без ремонта ни одно десятилетие.

Так, технологические новинки широко используют при реставрации и возведении куполов. Недавно на ростовской церкви семнадцатого века установили позолоченный купол с нанесенным на него полимерным покрытием. "Такая защита оградит сусальное золото и от механических повреждений, и от внешних воздействий: ветра, влажности. Шесть поколений смогут созерцать этот купол", - рассказывает Василий Горчаков, инженер по реставрации.

Также в настоящее время купола часто выполняют из сверхпрочного материала — нержавеющей стали, покрытой нитридом титана. Ранее этим сплавом обрабатывали только некоторые детали космических аппаратов. Гарантийный срок службы подобных куполов — полвека.

Не только "космические", но и вполне привычные большинству людей современные материалы применяются при строительстве храмов. Например, все чаще при остеклении церковных оконниц используют пластиковые конструкции. "Существующие технологии позволяют придать пластиковому окну разнообразные формы, в том числе арочные, крестообразные и круглые. Такие окна способны сохранить архитектурную самобытность наших храмов, добавив им современного комфорта", - отмечает Лев Минуллин, руководитель отдела продвижения Группы компаний Проплекс. – К тому же срок службы пластиковых окон гораздо больше, чем у деревянных конструкций. Так профиль Proplex рассчитан на 60 лет эксплуатации".

Неизменным атрибутом церквей становятся и современные инженерные системы. Так, до конца года в Омске появится уникальный пещерный храм, который будет оснащен системами освещения, пожарно-охранной сигнализации, видеонаблюдения и вентиляционного оборудования.

Современные методы строительства позволяют совершать религиозные обряды даже тогда, когда храм еще не возведен. Речь идет о временных церквях, строящихся рядом с будущим основным собором или храмом. "Мы использовали новые технологии по установке быстровозводимых храмов, — говорит настоятель будущего храма Вознесения Господня (Воронеж) отец Виктор. — Устанавливается металлический каркас и обшивается ДСП. Мы начали собирать этот храм 27 декабря, а 16 февраля уже служили в нем службу".

В этом году Русская православная церковь отмечает 1020-летие крещения Руси. Безусловно, одним из лучших подарков всем ее прихожанам станут новые храмы, которые простоят ни один год.

©1995-2021 Строительство и недвижимость