Технопромэкспорт начал поставки оборудования афганской ГЭС

16 июля 2008 года успешно завершены испытания рабочего колеса турбины для гидроагрегата №1 ГЭС Наглу в Афганистане, сообщила пресс-служба компании Технопромэкспорт. Испытания прошли на заводе "Турбоатом" (г. Харьков, Украина) в присутствии специалистов фирмы Fichtner, выполняющих функцию "инженера-заказчика". После таможенного оформления указанное оборудование будет направлено в порт Ильичевск (Украина) для последующей поставки в Афганистан.

Технопромэкспорт уже приступил к поставкам оборудования на строительную площадку ГЭС "Наглу", несмотря на существующие риски по транспортировке промышленных крупногабаритных грузов по территории Афганистана. Данное оборудование накапливается в портах Ильичевска и Новороссийска, где формируется в судовые партии для последующей отправки через порт Карачи и территорию Пакистана в Афганистан.

Как сообщалось ранее, в начале июня ОАО "ВО "Технопромэкспорт" направил первую группу специалистов на строительную площадку гидроэлектростанции "Наглу", основной задачей которых является организация и начало работ по модернизации гидроэлектростанции.
Контракт на модернизацию гидроэлектростанции Наглу мощностью 100 МВт (4х25) был подписан между Технопромэкспортом и Министерством энергетики и водных ресурсов Афганистана 31 августа 2006 года. Стоимость контракта составляет $32,5 млн. Финансирование контракта осуществляется за счет кредита Всемирного Банка предоставленного правительству Исламской республики Афганистан.

По условиям контракта Технопромэкспорт осуществляет поставку, монтаж, ремонт и наладку основного и вспомогательного оборудования гидроэлектростанции, выработавшего свой ресурс. Технопромэкспорт на сегодня единственная российская компания, работающая в Афганистане, представительство которой уже более года функционирует в Кабуле.
На территории Афганистана Технопромэкспорт построил ТЭС в Мазари Шерифе, ГЭС Пули Хумри, ГЭС Сароби 2, ГЭС Наглу, а также возвел линии электропередачи различного напряжения общей протяженностью более 1800 км.

Компания "Технопромэкспорт", созданная в 1955 году, занимается строительством энергетических объектов, включая гидравлические, тепловые, геотермальные, дизельные электростанции, линии электропередачи и подстанции, в 50 странах мира. Суммарная установленная мощность введенных в эксплуатацию при участии объединения энергообъектов превышает 85 млн кВт.

©1995-2021 Строительство и недвижимость