Новый офис "VILLAGE CONSULTING" в Петербурге

Компания VILLAGE Consulting является головной в составе группы компаний VILLAGE (в которую также входят VILLAGE Estate, VILLAGE Telecom, СовИнКо) и специализируется на рынке загородной недвижимости. Выбирая место для нового офиса, руководство компании ориентировалось, прежде всего, на удобство своих клиентов.

На праздник в честь открытия офиса были приглашены представители СМИ, управляющие банков, руководители компаний-застройщиков коттеджных поселков и производителей загородных домов, бизнес-партнеры и сотрудники компании VILLAGE Consulting. Помимо фуршета и традиционной церемонии перерезания ленточки гостей также ждал круглый стол, посвященный тенденциям развития рынка коттеджного домостроения. В круглом столе приняли участие представители компаний VILLAGE Consulting, PBL-холдинг, Родэкс Групп Северо-Запад, ДСК "Славянский".

В ходе дискуссии участники обсудили динамику рынка строящейся загородной недвижимости, застройщики поделились своим видением потенциального покупателя и ситуации на загородном рынке в целом. Отметили тот факт, что жилье за городом продолжает пользоваться высоким спросом – по опросам, до 60% населения хотели бы иметь такое жилье. Но массового переселения из города в область пока не наблюдается. Доля горожан, реально готовых переехать в коттеджи, не превышает 5-15% от общего числа желающих изменить свои жилищные условия. При этом полностью отказаться от городского жилья готовы единицы. Примеры таких сделок на сегодняшний день минимальны. В основном, загородный дом рассматривается в качестве дополнительной недвижимости, приобретаемой для отдыха или сезонного проживания. Причинами такого положения продолжают оставаться недостаточно развитая областная инфраструктура, отсутствие транспортной доступности.

В ходе круглого стола была затронута тема проекта закона о бесплатной раздаче земли "очередника" и живущим в области более 5 лет, который обсуждается в Законодательном собрании Ленинградской области. Может ли выход этого закона повлиять на первичный рынок загородного жилья? Участники круглого стола сошлись во мнении, что существенного влияния новый закон не окажет. Его влияние возможно только на сектор строительства и продаж отдельных загородных домов. А вот на вторичный рынок загородного жилья, как считает заместитель генерального директора VILLAGE Consulting Николай Кузнецов, этот закон оказывает влияние еще до выхода – уровень спроса сейчас снизился, так как потенциальные покупатели ждут дальнейшего развития ситуации.

Участники круглого стола сравнили петербургский и московский опыт коттеджной застройки. Насколько близок нам опыт московских коллег? Можно ли руководствоваться тенденциями развития подмосковного рынка? В ответе на этот вопрос все оказались единодушны – Санкт-Петербург вышел на свою линию развития. Конечно, в Санкт-Петербурге и Москве есть общие тенденции по увеличению числа коттеджных поселков классов "Комфорт" и "Бизнес" и уходу от "трехэтажных особняков". Но, по мнению генерального директора VILLAGE Consulting Алексея Рогова, в Ленинградской области реализуется больше европейских идей, поскольку сказывается географическая близость к Европе, жители которой обладают ценным опытом проживания в малоэтажных домов. Питерский рынок первичной загородной недвижимости становится всё более предсказуемым в своей динамике.

©1995-2021 Строительство и недвижимость