Экология превыше всего

Германская компания Schueco при поддержке Союза Архитекторов России объявила о проведении конкурса "Архитектура Спорта" на создание объектов спортивной инфраструктуры с использованием энергосберегающих и экологических инновационных технологий. В связи с этим 27 мая 2008 года в агентстве РИА-Новости (Москва) состоялась пресс-конференция с участием руководителя архитектурного департамента компании Schueco Хенрика Бринкманна и руководителя департамента маркетинга Светланы Ефановой.

В своем выступлении С. Ефанова постаралась раскрыть мотивы, побудившие руководителей компании стать организаторами подобного мероприятия. Она подчеркнула, что за годы своего существования компания Schueco, основанная в 1951 году в немецком городе Билефельд, зарекомендовала себя как мировой лидер по производству фасадных конструкций и окон из алюминия, стали и ПВХ. Еще в середине 90-х годов, когда в Европе начал проявляться интерес к теме энергосбережения и проблемам экологии, специалисты этой немецкой компании начали заниматься вопросами альтернативных источников энергии, гелиосистем.

Рассматривая свою деятельность в контексте мировой экономики, руководство компании Schueco как главное выделило движение общества в сторону минимизации выбросов в атмосферу СО2. В результате основой для принятия экономических решений становится не потребность в энергии как таковой, а влияние, оказываемое на окружающую среду ее производителями и потребителями.

Исходя из того, что до 30% первичной энергии потребляют здания, и будучи твердо уверенными в возможности сокращения энергопотерь зданий на 90%, в компании разработали стратегию под названием Энергия 2. Суть ее в экономии энергии путем разработки и внедрения энергосберегающих систем, а также получении энергии из альтернативных источников. Именно эти подходы стали основой для решения вопросов на долгосрочную перспективу.

По словам Хенрика Бринкманна, сегодня компания Schueco стремится предложить архитекторам системы, соответствующие их представлениям. При этом они должны быть не только художественным средством реализации самых смелых идей, но и в полной мере обеспечивать оптимальный режим функционирования здания. Schueco успешно решает эту сложную задачу и предлагает решения почти для всех основных климатических регионов – и для таких городов, как Новосибирск – с крайне суровым климатом и зимней температурой ниже –40°С, и для регионов с субтропическим климатом, как курортный Сочи, и для бразильских тропиков с жарким климатом и чрезвычайно высокой влажностью воздуха.

В идее конкурса "Архитектура Спорта" компания видит возможность популяризации экологических технологий, технологий энергосбережения и безопасности, хочет побудить молодых архитекторов, в том числе и в российских регионах, обращать больше внимания именно на эти аспекты строительства. Организаторы конкурса надеются, что идеи экологичного и энергоэффективного строительства будут поддержаны также и строителями, и бизнесменами, а тема защиты климата станет рассматриваться как задача предпринимательства. В конце концов, предприятия, занявшие в этом вопросе активную позицию, станут победителями в долгосрочной перспективе.

Оформление инфраструктуры для зимней олимпиады в Сочи, по мнению организаторов, является отличной тематической основой конкурса. Высочайший уровень и амбициозность задач позволяет вести экологически ориентированное проектирование и строительство весьма интересных с архитектурной точки зрения и притом высокофункциональных объектов. В компании рассчитывают, что участие в конкурсе позволит архитекторам также познакомиться с новыми технологиями компании.

К участию в конкурсе приглашаются дипломированные архитекторы, конструкторы, проектные организации, архитектурные мастерские, студенты архитектурных ВУЗов и профильных факультетов; участниками конкурса могут стать авторы и коллективы, проживающие в России. Итоги конкурса будут оглашены в конце 2008 года. Победители будут награждены Дипломами лауреатов, денежными премиями и поездками в Германию.

©1995-2021 Строительство и недвижимость