Развитие экономики – дело техники

Глава Торгово-промышленной палаты РФ, академик Евгений Примаков, выступая на заседании "Меркурий-клуба", объединяющего экономическую и политическую элиту страны, призвал "резко поднять объемы и темпы роста капитальных вложений, то есть увеличить норму накопления", сообщает пресс-служба "Данфосс".

В этих целях необходимо произвести модернизацию основных фондов, в первую очередь оборудования, применяемого на промышленном производстве, сфере ЖКХ, иных сферах. По мнению Примакова, "для радикального изменения технологической базы страны необходимо вывести из оборота старое советское оборудование (в промышленности его доля достигает 74%). Сделать это можно только через государственное вмешательство: штрафные санкции за использование устаревшего оборудования, плата за фонды возрастом, например, свыше 10 лет, ускоренная амортизация для нового высокотехнологичного оборудования и т.д.".

Столь радикальные меры вполне оправданы сложностью сложившейся ситуации. Как отмечают доктор экономических наук Евгений Балацкий и кандидат экономических наук Александр Гусев, "узким местом отечественного бизнеса постепенно становится отсутствие современного оборудования. Так, по оценкам самих производителей, актуальность состояния основного капитала (прим. ред.: основной капитал - материальные активы, используемые в деятельности фирмы: здания, сооружения, машины, оборудование и транспортные средства и др.) в 2006 году оказалась в 2,1 раза выше, чем в 1997 году. В настоящее время бизнесмены примерно 1/3 крупных предприятий страны имеют проблемы с оборудованием".

Оптимальным способом скорейшего решения данной проблемы могут стать не только принудительные меры со стороны государства, но и тесное взаимодействие бизнеса и научных кругов. Например, "Миасский машиностроительный завод" и Южно-Уральский государственный университет недавно договорились о создании совместного технопарка. Одним из основных направлений работы станет модернизация оборудования и технологий предприятия.

Необходимость замены устаревшего оборудования актуальна не только для промышленности, но и для ЖКХ. По мнению председателя комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, "не решив проблемы энергоэффективности старого жилья, мы столкнулись с нехваткой энергетических ресурсов для нового строительства. Поэтому государство не должно допускать эксплуатацию оборудования, инженерных систем зданий, сооружений, если они, по существу, уничтожают ресурсы страны".

Во внедрении современных технологий заинтересованы все: государство, предприятия и обычные люди. "Наш опыт реализации проектов по энергосбережению за счет использования новых технических решений ведет к фактическому снижению потребления тепловой энергии на 30-40%, одновременно повышая уровень комфорта для жильцов домов", — говорит Константин Хохлов, директор по продажам направления "Тепловая автоматика" компании "Данфосс", крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий.

Эксплуатация устаревшего оборудования – это не только экономически нецелесообразно, но и иногда просто опасно. Как было отмечено на совещании "Вопросы безопасности эксплуатации и контроля состояния внутридомового газового оборудования в РФ", состоявшемся весной в Ульяновске, "около 70% газоиспользующего оборудования, установленного в жилых домах, морально устарело и физически изношено". В том числе отсюда - и всплеск недавних аварий, связанных с бытовым использованием газа.

По этой причине рост капитальных вложений – это не только чисто экономическая задача. В отдельных случаях речь идет о безопасности людей, эксплуатирующих устаревшее оборудование, и о "выживании" отечественных предприятий на конкурентном рынке в условиях грядущего вступления в ВТО. Данная проблема должна решаться безотлагательно, поскольку "срок жизни" любых агрегатов и механизмов, увы, не бесконечен.

©1995-2021 Строительство и недвижимость