PERI в Милане: этаж в неделю благодаря решению по опалубке

Над территорией Миланского выставочного центра возвышаются две новые квадратные в плане башни. Это 18-этажная и 19-этажная башни отеля выставочного центра. На сегодняшний день открытый в 2006 г. центр является самым большим (более 2 млн м2) выставочным центром в мире. Французский архитектор Доминик Перро запроектировал эти два здания высотой 66 и 70 м с пятиградусным отклонением от вертикали. Таким образом, наклон башен даже больше, чем у знаменитой "падающей" башни в Пизе. Оба верхних этажа башен, выполненные с применением архитектурного бетона, расположены на 6 м ближе друг к другу, чем нижние этажи.

Трех- и четырехзвездные отели выставочного центра – это в общей сложности 37500 м2 "горизонтальной" этажной площади. Для того, чтобы эффективно завершить бетонирование ядра здания точно в оговоренный проектом срок (12 месяцев), инженеры итальянского подразделения компании PERI разработали специальное решение, основанное на применении подъемной опалубки. Вкупе со стеновой опалубкой VARIO GT 24 подъемная система PERI SKS оказалась наиболее экономически выгодной версией подъемной опалубки для возведения внешних стен обеих башен. В результате дополнительные нагрузки от свежего бетона и подъемные силы от возведенных наклоненных фасадов могут безопасно передаваться на здание без принятия каких-либо специальных мер.

В то же время внешняя опалубка служит в качестве опалубки края перекрытий, защитной панели и защитного ограждения при бетонировании отдельных этажей. Это означает, что работа может осуществляться эффективно и безопасно даже на больших высотах. Оптимальность строительного процесса обеспечивается за счет использования одного комплекта опалубки VARIO для стен ядра и внутренних стен на обеих башнях. С одной стороны, это позволило сократить количество требуемого материала, с другой, вся площадь этажа всегда доступна для опалубливания, армирования и бетонирования перекрытий.

Несмотря на то, что расположение и размер оконных проемов варьируются от этажа к этажу, благодаря уникальному решению компании PERI по опалубливанию один этаж высотой 3,5 м возводится всего за неделю. Для того же, чтобы максимально сократить время строительства, одновременно осуществляются бетонирование ядра и фасадные работы. Наклон башен и высота здания потребовали продуманного и гибкого решения по применению строительных лесов уже на стадии проектирования. Модульные строительные леса системы PERI UP предоставляют и их монтажникам, и всем занятым на объекте рабочим достаточную гибкость, позволяющую идеально адаптировать систему к наклону зданий.

Кроме того, концепция PERI обеспечила промежуточные уровни опирания благодаря усиленным консольным подмостям системы PERI SKS, установленным на высоте 25 и 50 м соответственно. Это позволило геометрически компенсировать боковое смещение, возникающее в связи с наклоном здания, а так же обеспечило надежную передачу нагрузок на здание. Для каркасных стен в каждом конкретном случае использовались дополнительные средства по усилению жесткости с применением системных элементов на нижних 20 м, таким образом, безопасно воспринимались как усиленные порывы ветра, так и собственный вес 70-метровой конструкции строительных лесов. Остается добавить, что Милан, экономический центр Италии и один из наиболее крупных промышленных центров Европы, будет хозяином проведения выставки Экспо-2015.

©1995-2021 Строительство и недвижимость