Роль «синих воротничков» возрастет

Группа экспертов, работающая под эгидой Министерства образования и науки, предложила ряд новшеств, призванных значительно повысить интерес молодежи к получению среднего профессионального образования. В частности, предполагается, что его статус будет приравнен к высшему образованию. Так называемые "синие воротнички" - основа любой экономики. Это специалисты, которые занимаются как физическим, так и интеллектуальным трудом, выполняя и организаторские функции. Самый простой пример – прораб на стройке.

Падение престижа профессионального образования в 90-е годы, переориентация техникумов на "модные" специальности и иные факторы привели к тому, что "синие воротнички" стали одной из наиболее дефицитных категорий персонала на рынке. В такой ситуации современным компаниям не остается ничего другого, как обучать таких сотрудников самим.

Например, "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) для обслуживания сложных технологических линий начал самостоятельно подготавливать квалифицированных специалистов в области автоматизации. Для этого в корпоративном центре подготовки кадров "Персонал" был создан участок, оснащенный современной техникой. Каждый месяц несколько десятков специалистов повышают здесь свою квалификацию. По словам вице-президента по корпоративным вопросам управляющей компании ММК Андрея Морозова, "готовя специалистов, предприятие накапливает интеллектуальный потенциал, который должен работать в его интересах".

Создание подобных высокотехнологичных центров требует огромных инвестиций, которые по силам далеко не каждой компании. Поэтому, по мнению Владимира Сущинского, заместителя директора Санкт-Петербургского энергетического техникума, всем заинтересованным участникам рынка нужно объединить усилия. "Например, дефицит кадров со среднетехническим уровнем подготовки в электроэнергетике может быть сокращен путем объединения усилий корпораций отрасли — либо через принятие решения на государственном уровне", - считает руководитель.

Наряду с чисто технической подготовкой предприятия начинают уделять больше внимания и другим вопросам обучения. Например, в компании "Астарта престиж", отечественном производителе систем перегородок, создан "Институт бригадиров". Здесь специалистов обучают не только нюансам монтажа, но и умению общаться с клиентом, повышают их коммуникативные и организаторские навыки. "Современный бригадир всё больше берет на себя менеджерские функции, а значит, его необходимо обучать не только тому, как правильно организовать процесс установки перегородки, но и дать современные навыки по взаимодействию с заказчиками", - говорит Андрей Павлов, директор технического департамента компании "Астарта престиж".

Инициатива экспертов Министерства образования и науки исключительно своевременна: молодежь получает четкий сигнал того, что стране нужны отнюдь не только юристы и экономисты, но в гораздо большей степени прорабы, монтажники и другие специалисты.

©1995-2021 Строительство и недвижимость