В Беларуси вновь определят лучшие стройпродукты

В Беларуси стартовал очередной, уже пятый, республиканский профессиональный конкурс "Лучший строительный продукт года". Это произошло, несмотря на преследовавшие его в 2007 году непростые проблемы, поставившие под угрозу само существование этого необходимого для белорусской строительной отрасли соревнования. Но кризис миновал, и победители нынешнего, обновляющегося, конкурса должны получить заслуженные награды в дни работы крупнейшей белорусской строительной выставки "Будпрагрэс-2008". Причем его устроители, о чем было сообщено 20 мая 2008 года на пресс-конференции в Минске, планируют подвести итоги юбилейного конкурсного цикла не просто торжественно, а "широко и ярко".

Председатель жюри конкурса, заведующий Научно-исследовательским и испытательным центром строительных материалов научно-исследовательской части Белорусского национального технического университета (БНТУ) Александр Дрозд (на фото) и председатель оргкомитета конкурса, директор ООО "Медиагруппа "АРТ Престиж" Александр Патутин сообщили об основных изменениях, которые претерпевает "Лучший строительный продукт года". Этот конкурс обзавелся пятью номинациями, разделяющими строительные продукты на материалы (изделия), конструкции (системы), технологии, инструменты, а также строительную технику и оборудование. Расширен перечень категорий, среди которых оказались даже "Краны", "Лифты" и "Землеройная и буровая техника". При этом номинации никто, скорее всего, добавлять, убавлять и переименовывать не будет, в то время как список категорий открыт для изменений.

Вообще, конкурсу решено "добавить престижности". Более жесткой и вместе с тем менее закрытой для общественности станет процедура определения его победителей. Хотя жюри еще окончательно не сформировано, обещано, что его, по сравнению с предыдущими конкурсами, расширят, причем за счет известных и наиболее квалифицированных профессионалов. Больше внимания будет уделено информационной стороне дела, ведь для участников конкурса чрезвычайно важны связанные с ним маркетинговые и рекламные моменты. Делается все, чтобы и так довольно популярный конкурс в новом сезоне привлек большее количество участников, чем прежде. "Лучший строительный продукт года – 2008" поддерживают белорусские Министерство архитектуры и строительства, МЧС, Госстандарт и РУП "Стройтехнорм", а также кафедра "Строительные материалы и изделия" БНТУ.

Дмитрий ЖУКОВ,
фото автора

©1995-2021 Строительство и недвижимость